Архив

Татьяна Михайлова: «Изобретать велосипед» не станем, но возродить подзабытые традиции постараемся»

Культура – сфера сложная и многогранная. Работа в ней требует не просто внимательного и бережного отношения, но и значительной доли ответственности от куратора, способного объединить устоявшиеся традиции и веяния нового дня. Именно с таким человеком и будет наше интервью: встречайте – начальник Управления по делам культуры, спорта и молодежной политики Карталинского муниципального района Татьяна Михайлова.
Районное Управление культуры Татьяна Сергеевна возглавила в конце марта текущего года. И так уж вышло, что поговорить о доставшемся ей «наследстве» ранее нам не представилось возможным – исключительно по причине плотного графика нового руководителя отрасли. Потому главной темой сегодняшней беседы стало общее состояние сферы культуры в Карталинском муниципальном районе. С этого и начали.
– В настоящее время в нашем районе действует 70 учреждений культуры – довольно крупная сеть для, по сути, небольшого района, – отмечает Татьяна Сергеевна. – Это шесть детских школ искусств, 27 библиотек, три Дома культуры в городе, 33 объекта централизованной клубной системы (10 центральных Домов культуры сельских поселений и 23 сельских клуба-филиала), и, разумеется, «изюминка» нашего города – историко-краеведческий музей.
Что касается состояния большинства «унаследованных» учреждений культуры, то, по состоянию на апрель этого года, оно, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Конечно, все проблемы мы пока не успели решить, хотя сделано было многое. К примеру, всего лишь за лето у нас значительно преобразилась Анненская ДШИ: у здания отремонтировали фундамент, стены его обшили сайдингом, вставили евроокна – в школе сразу стало теплее и уютнее! Благодаря установленным стеклопакетам, новыми красками заиграло и старое здание ДШИ в Великопетровке. В Варшавской ДШИ в этом году разрешена проблема с электропроводкой, которая находилась в ужасающем состоянии. У детской школы искусств Новокаолинового наконец появился отдельный вход, который раньше был со стороны клуба. И это лишь отдельные примеры обновления.
– Значит, сфера культуры в этом году пользовалась приоритетом при определении бюджетных затрат района? Или, может, учреждения культуры умеют зарабатывать сами?
– Без сомнения, умеют! Не столько, сколько хотелось бы, однако же, они у нас зарабатывают. За первую половину 2012 года эта сумма составила порядка 425 тысяч рублей, 120 из которых – доля сельских учреждений. Понятно, что на дорогостоящие ремонты этих денег не хватит, но все же некоторые затраты на собственные нужды они покрывают. Остальные средства изыскиваем общими усилиями.
Вообще, в этом году к нам с пониманием отнеслись все, к кому мы обращались за помощью: районные и областные власти, главы и руководители предприятий на местах, работники учреждений культуры и население поселений. Можно сказать, что нам помогали «всем миром». Кто деньгами, кто своим трудом. По поводу бюджета района, который верстался еще в предыдущем году… На культуру в нем отводились крохи. Их не могло хватить не только на масштабные ремонтные работы, но даже на проведение традиционных праздничных мероприятий. Для сравнения: на празднование Дня Победы в нем заложили лишь 22 тысячи рублей – был запланирован только митинг. Мы развернулись значительно шире.
– Да, празднование 9-го мая в Карталах прошло с размахом! Как удалось на весьма скромные средства перейти за грань традиционного для провинции «массового гуляния»?
– Для организации салюта выделялись дополнительные средства из районного бюджета. Относительно основной программы – сработал творческий потенциал района в целом. Блестяще сработал! Активизировались все: сотрудники музея оформили тематический уголок возле административного здания поликлиники; карталинские поэтессы подготовили к празднику свои сочинения; съехавшиеся со всего района творческие коллективы радовали зрителей своими душевными выступлениями. И судя по откликам, поступавшим к нам после праздника, программа пришлась по душе не только зрителям, но и самим участникам. Люди почувствовали к себе интерес, увидели собственную востребованность, потому и выложились по полной и с удовольствием. Теперь, раз уж первый опыт совместной работы получился столь удачным, мы все праздники будем готовить сообща. Тем более, что сами задали высокую планку.
Не менее ярко у нас прошли и другие торжества этого года: День молодежи, День города, который объединили с Днем железнодорожника, и «Русская березка». Пожалуй, наибольший резонанс получил именно последний из них. Праздник получился солнечным, ярким, истинно народным. Участники от поселений буквально превзошли себя в подготовке и представлении собственных «визитных карточек».
Может потому, что на нашей территории давно не проходилось подобных мероприятий, и люди заскучали по возможности проявить способности и таланты. Как бы то ни было, со следующего года «Русскую березку» планируем проводить регулярно.
– А в этом году Вы планируете чем-то еще удивить карталинцев? Каковы ближайшие планы районного Управления культуры?
– «Изобретать велосипед» в ближайшее время не станем точно, но возродить уже подзабытые традиции постараемся. Так, в октябре у нас запланировано проведение конкурса «Мисс района», пройдет очередная встреча КВН-щиков района – наша молодежь нуждается в самореализации, и ей необходимо дать такую возможность. Совместно с Управлением образования мы готовим конкурс «Воспитатель года» – секретов его программы раскрывать не стану, но, думаю, будет интересно. Естественно, будем устраивать открытие «Ледяного городка». После на его площадке станем проводить детские мероприятия. Лично мне хотелось бы возродить еще одну забытую традицию – проведение праздничных мероприятий на площади в новогоднюю ночь. Раньше люди, встретив Новый год дома, спешили к главной городской елке, где для них устраивалась театрализованные 085 н представления, проводились различные конкурсы, а после – дискотека. Было весело. Но это пока на стадии замыслов.
Но кое-чем мы действительно хотим удивить карталинцев – планируем уже в скором времени организовать в межпоселенческом Доме культуры «Россия» показ фильмов. На гастрольной основе – переговоры в этом направлении уже ведутся с организациями из других городов.
– То есть, в своей работе делаете ставку на возрождение традиций. А насколько, по Вашему мнению, в настоящее время актуальна тема сохранения «народного наследия»? Существует ли такое понятие как «карталинская культура» в принципе?
– «Карталинская культура» – это, прежде всего, наши традиции, наш быт, наши корни.
Зарождение Карталинского района начиналось с образования казачьих станиц. На основах казачества и строится наша культура. Хотим мы того или нет, но эта основа проявляется в любом мероприятии. На общерайонных мероприятиях традиционно выступают казачьи ансамбли. Экспозиции «Дня поселения», которые проходят на базе карталинского историко-краеведческого музея, неизменно отражают различные стороны и особенности казачьего уклада. Мастерство наших прикладников неоднократно отмечалось высокими наградами на различных уровнях. А ведь его корни также берут начало из казачества. Вообще, о том, что наша история продолжает жить и развиваться вместе с нами, ясно свидетельствует тот интерес, который к ней проявляют карталинцы. И очень хочется верить, что существующая сегодня историческая связь поколений не потеряет своей актуальности и в будущем. По крайней мере, мы со своей стороны приложим к этому все необходимые усилия.