Больше половины россиян предпочитает делать заготовки из томатов. Такие выводы можно сделать, основываясь на ответах опрошенных.
Огурцы предпочитают 70 процентов опрошенных, капусту — 32 процента, ягоды — 24 процента. Еще 23 процента предпочитают использовать перец, 22 — яблоки, 21 — кабачки.
Всего домашние заготовки делают 85 процентов российских семей. Самостоятельно их изготавливают 52 процента, из них 69 процентов — женщины.
64 процента россиян используют для заготовок собственный урожай, 12 процентов покупают продукты в магазине. Всего домашние заготовки едят 90 процентов опрошенных людей.
Мы решили узнать у карталинцев, делают ли они заготовки на зиму и какие?
— Я люблю «закручивать» помидоры с огурцами. Раздельно мне они не так нравятся. Обязательно в каждую банку кладу пару листочков смородины и вишни, лучше дикой. Тогда помидоры не лопаются, а огурчики хрустят, – рассказала Нина Кириллова.
— Не очень люблю делать простые засолки. Такие, как помидоры или огурцы. Мне больше по вкусу домашние салатики. Потому что простые заготовки можно и в магазине купить. А вот какой-нибудь необычный маринованный салатик на свой вкус не найдешь нигде, – говорит Лидия Гусева.