Новости Общество Помним о войне, не забудем

Сталинградская битва: день 38-й. 80 лет со дня первой и самой страшной массовой бомбардировки Сталинграда.

Роковая дата в истории Сталинграда — 23 августа 1942 года. В этот день немецкие самолёты, заходя волнами по 200-300 машин, практически уничтожили город от центра и к северу. Погибли десятки тысяч людей, точное число потерь не установлено до сих пор, называют цифры от 40 до 80 тысяч человек.

1000 тонн взрывчатки сбросили нацисты на город. Более 40 тысяч жителей были убиты снарядами, заживо сожжены в огне, погребены под зданиями, умерли от ран, задохнулись от пожаров.
В этом аду на земле Сталинград должен был исчезнуть. Но когда трехкилометровые столбы черного дыма рассеялись, из руин, боли и смерти поднялся Сталинград.
О варварской бомбардировке тогда не сообщали. Сводки Совинформбюро говорили о боях под станицей Клетской, о героизме наших солдат, о потерях врага. Молчали и газеты.
Вообще о боях в Сталинграде сводки начали говорить через два дня после прорыва немцев к Волге. Их бросок за один день 23 августа от Дона к Волге был столь же стремительным, сколько и неожиданным для нашего командования. Десятки немецких танков вышли на северную окраину Сталинграда. И пошли бы дальше, если бы на их пути не встали девушки-зенитчицы 1077-го зенитного артиллерийского полка. Они заняли 37 огневых позиций, ведя огонь по танкам прямой наводкой.
Сталинградская битва, одна из величайших битв Великой Отечественной войны, явилась поворотным событием в ходе Второй Мировой войны. Сталинград – город, ставший символом страданий и боли, ставший символом величайшего мужества. Сталинград останется в веках в памяти человечества.
Наши земляки воевали на всех фронтах ВОВ. Среди них есть и защитники Сталинграда.  В музее хранятся ордена и медали  Япрынцева Филиппа и Колесникова Василия — участников Сталинградской битвы..
Колесников Василий родился 15.01.1916 г. До армии работал в Карталах на топливном складе. 11 октября 1941 года в 25-летнем возрасте Василий Иванович
ушёл на фронт комсомольцем-добровольцем в воздушно-десантные войска (9-й воздушно-десантный корпус, 21-я бригада, 38-я разведывательная рота). Старшина разведроты Василий Колесников организовывал снабжение питанием, обмундированием, формировал бригады, которые ходили на задание, брали языка, вели наблюдение за противником. Для Василия Ивановича война закончилась в далекой Австрии в г.Юденбурге 15 мая 1945 года на встрече с союзниками — англичанами.
После войны вернулся в г. Карталы, 45 лет проработал на железнодорожном транспорте.
Япрынцев Филипп, родился в 1919 году.
Был призван в армию Полтавским РВК 15 октября 1941 года.
Участник боев на Орловско-Курской дуге, сражался под Харьковом,
освобождал Румынию, Чехословакию, Венгрию и закончил войну в
Австрии.
Из воспоминаний Филиппа Захаровича: «Нет, я не герой. На
передовой я не был. Был штабником. Но мы не сидели в штабе. Как
и все, рыли траншеи, пути сообщения.  Однажды собрали нас, всех штабников, и отправили рыть траншеи на нейтральную зону. С одной стороны «катюши», с другой — «ванюши» переговариваются, а мы под их разговор работаем всю ночь. Бомбили постоянно, кругом.
Страшно было, когда во время воздушных налетов фашисты, помимо снарядов, сбрасывали пустые бездонные бочки. Они создавали ужасный гул, свист.
В ту пору мне было 24 года. Вместе со мной защищал Сталинград мой закадычный
друг Василий Иванович Колесников. Вместе с ним мы ушли добровольцами-комсомольцами