Общество

В Карталинском районе зацвел чабрец

Любители душистой пряности начали заготовку этой травы.

У этого растения есть несколько распространённых названий — тимьян, чабрец, материйка, мухопал и боровой перец. А ещё  богородской травой кличут, потому что  есть традиция украшать ею лики Божьей Матери в святой праздник – Успение Богородицы.

Возможно, вы слышали о  чабреце и даже использовали его в качестве ароматной пряности. А знаете ли вы  о лечебных  свойствах? Чай из чабреца полезен при заболеваниях дыхательных путей, успокаивает нервную систему.

Карталинцам повезло, что чабрец растёт в нашем районе повсеместно. Только собирать его нужно с почтением.

Мы  берём с собой ножницы и срезаем с  кустика пару веточек.  Надо побеспокоиться о том, чтобы душистая трава не перевелась, — рекомендует Галина Руднева. — Собирать растения нужно, когда они просохнут от росы, иначе мокрое сырье будет плесневеть. Эту травку можно сразу после сбора использовать для приготовления чая. Срезанную траву надо высушить и хранить в тканых мешочках.