Общество

Страницы истории. О времени, когда били колокола…

Ровно 88 лет назад, 28 июля 1934 года было принято постановление президиума Полтавского райисполкома  «О запрещении колокольного звона».

— Постановление N 42 о запрете колокольного звона вышло под грифом «секретно» и не подлежало оглашению. Ответственными за исполнением этого указа были заместители председателя Полтавского райисполкома Стеблевский и Кравченко, — рассказал краевед и хранитель православной истории Карталинского района Александр Ерошецкий. — Ликвидационные отделы с подразделениями на местах существовали в каждом районе. Их действия были строго регламентированы указами, исходящими сверху. Не подчинение могло повлечь суровое наказание. Запрет на колокольный звон затронул все без исключения церкви. С куполов снимались и были отправлены на переплавку все основные колокола. Исключение составили лишь маленькие колокола, которые разрешалось использовать на пожарный случай. Два таких малых колокола хранятся в Карталинском историко-краеведческом музее и в музее локомотивного депо станции Карталы.

У Александра Ерошецкого сохранились точные сведения о наличии сохранившихся колоколов на территории Полтавского района на 17 июля 1934 года.

Всего на территории Полтавского района на тот момент был сохранено 31 колокол весом 382 пуда.

1 пуд равен 16,38 кг. Это значит, что вес колоколов превышал 6 тысяч тонн.

Исходя из этого документа можно понять, что на то время многие посёлки Варненского района относились к территории Полтавского района, то есть нынешнего Карталинского, а церкви были даже в таких небольших сёлах, как Татищево.