Общество Сельское хозяйство

Карталинцы готовы ответить санкциям

Буквально через месяц начнётся время массовой посадки картофеля.

Картофель — это наш второй хлеб. Хотя, поначалу, когда Петр I завез его в нашу страну, он вызывал много подозрений.

Часто подаваясь на дворянских застольях, картофель оставался совершенно неизвестным простому народу и инициатива сажать, как это часто бывает, пришла сверху.

Так как урожайными был далеко не каждый год, на случай нехватки хлеба, было принято стратегическое решение для борьбы с голодом выращивать картофель.

Спустя пару столетий этот овощ настолько прочно вошел в наш рацион и обиход, что кажется — был там всегда.

В Карталинском районе не только сельские жители, но и многие городские семьи выращивают этот овощ. Да так, чтобы впрок! Чтобы запасов своей картошечки хватило до следующего урожая.

Но почему же, в нашем сельско-хозяйственном районе картошку не выращивают в промышленных масштабах?
Об этом мы узнали у Петра Постолова, начальника отдела сельского хозяйства.

— Мы живем в регионе рискованного земледелия. И если для того, чтобы вырастить зерновые бывает достаточно нескольких вовремя прошедших дождей, то картофелю необходим полив, — говорит Петр Анатольевич.

Хотя, несколько лет назад, один из фермеров выращивал картофель. К слову, у него это получилось. Но обстоятельства не позволили фермеру продолжить заниматься этой работой. Сегодня в Карталинском районе картофель в больших масштабах, пожалуй, выращивают только на школьном огороде. Картофельное поле на территории Анненского сельского поселения обеспечивает вторым хлебом учащихся городских школ. Есть картофельные участки и на территории всех сельских школ. Для рабочей столовой выращивают картофель и в КФХ «Урал». Вот, пожалуй, и всё.

А известно ли вам, что на фоне санкций в Челябинске обсудили возможность производства семян овощей отечественной селекции в промышленном масштабе.

В Министерстве сельского хозяйства Челябинской области обсудили возможность ухода от импортозависимости в производстве семян овощных культур за счёт развития регионального промышленного семеноводства.

В Челябинской области, как и во всей России, с 1990-х годов постепенно складывалась ситуация, когда овощеводческие предприятия использовали в основном импортные семена овощных культур — капусты, моркови, свёклы. Поэтому в отрасли назрел вопрос импортозамещения. При этом, как отмечают специалисты, база для производства собственного семенного картофеля наработана хорошая. В этом направлении успешно работают СХП «Красноармейское», ООО «Агроресурс», Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства.

Вопрос выращивания своих семян картофеля интересен еще и тем, что действует программа государственной поддержки хозяйств, которые решат заниматься семеноводством.

Кроме того, производство овощей в текущем году у нас является одним из приоритетных направлений, поэтому увеличены субсидии на выращивание овощей и картофеля.

Убедили? Быть может и у местных сельскохозяйственных предприятий получится вырастить свой сорт картофеля, к примеру, «карталинская красотка».

Понятно, что задача эта долговременная, но уже в этом году в регионе могут появиться хозяйства, которые будут заниматься семенными посевами овощных культур.

Ну, и на всякий случай, напомним о полезных свойствах картофеля.

Картофель является источником большого количества калия, фосфора, хрома, железа, лимонной и яблочной кислот, «аскорбинки», витаминов группы В и каротина.