Конец лета и начало осени – самое арбузное время. Главное – в выборе не ошибиться.
Зелено-полосатые арбузы со спелой красной мякотью появляются чуть ли не в каждой подворотне. Как понять, что таится под зеленой корочкой? С этим мы обратились к покупателям.
— Надо постучать по арбузу, если звенит, значит спелый, — говорит Владимир Лопатин.
— Обязательно надо смотреть, чтобы не было вмятин, трещин, — рекомендует Надежда Ляхнова.
— А я прошу разрезать! – говорит Иван Семенович.
А вот этого делать ни в коем случае нельзя, предупреждают медики! Иначе можно вместо вкусного лакомства отведать болезнетворных микробов.
Продавцы заверяют, что их товар самый-самый. Но все же, надо следовать правилу – доверяй, но проверяй! В первую очередь – документы и справки.
Большая часть арбузов в наш регион, как оказалось, завозится из Узбекистана. И хорошо, если на продукт есть все необходимые сертификаты и он действительно экологически чистый продукт. А если его завозят не легально? К слову, за последнюю неделю Управлением Россельхознадзора по Челябинской области было выявлено пять нарушений фитосанитарного контроля. Через границу на территорию Челябинской области не пропустили 20 тонн арбузов.