Архив

Никола Зимний загвоздит!

Погода в этот день обычно бывала студеной

В этот день Православная церковь отмечает память одного из самых почитаемых на Руси святых — Николая Угодника, или, как его еще называют, Чудотворца.
На Руси святителя Николая издавна считали защитником оклеветанных, верили, что он может помочь невинно осужденным. Также его называют покровителем моряков, купцов и детей. Ему молились и земледельцы — о хорошей погоде, о добром урожае. «Второй после Бога заступник», — так говорили о святом Николае наши предки. Нищие, прося милостыню, тоже ссылались на небесного защитника: «Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает».
День Николы Зимнего крестьяне устанавливали в качестве срока для разного рода сделок и платежей. «Никольский торг всему указ», — говорили в народе, подразумевая, что в этот день устанавливались цены на долгое время вперед. Также на эту дату устраивали братчины, получившие название «никольщин». С утра люди шли в церковь, служили молебны святому Николаю, а после этого сообща накрывали большие столы и начинали веселиться.

По народному поверью, в этот день Николай-угодник в образе доброго дедушки проходит по земле, разгоняя все темные силы. Дети утром 19 декабря спешили заглянуть под подушку: тем, кто вел себя хорошо, Николай дарил сладости.
Святой Николай считается и покровителем браков. После свадебного сговора ему обычно творили молитву, чтобы защитить молодоженов от неудачи. Он же провожал умерших людей в последний путь.
Поскольку с Николы устанавливается настоящий зимний путь, в деревнях начинаются приготовления к извозам, подрядам, продаже хлеба. Открываются Никольские ярмарки, где главным товаром является хлеб.

«Для кума Никольщина бражку варит, для кумы — пироги печет»; «На Никольщину зови друга, зови и ворога — оба будут друзья»; «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой», — такие поговорки сохранила народная память о зимних братчинах.
На Николу никому нельзя было грустить — считалось, что это принесет суровые морозы. Впрочем, в этот день погода и без того обычно бывала студеной. Люди обращали внимание на то, как Никола продолжает работу святых Варвары и Саввы — морозит реки и озера. «Никола загвоздит то, что Савва намостит», — подмечали наши предки. Если перед Николиным днем выпадал иней, можно было ждать хорошего урожая овса.

Не ослабеют морозы на территории Карталинского района до четверга. Пик холода придется на ночь со вторника на среду.
Согласно прогнозам синоптиков, 21 декабря температура опустится местами до минус 40 градусов. В Карталах синоптики обещают — до минус 33.
Ожидается переменная облачность, местами небольшой снег, а также слабая метель.
Ночью 20 декабря ожидается до 23 градусов мороза. Днем потеплеет до минус 18–20, в низинах до минус 23 градусов. Одевайтесь по погодке!