Архив

«И плохая баба на Воздвиженье капустница»

Сегодня, 27 сентября, православные церкви, живущие по юлианскому и новоюлианскому календарю, отмечают праздник Воздвижение креста Господня. А еще сегодня начинались «праздники капусты»

Полное название праздника — Воздвижение честного и животворящего креста Господня. Праздник установлен в память обретения Креста Господня царицей Еленой в 326 году. По легенде крест, на котором был распят Иисус, был найден в Иерусалиме около горы Голгофы — места распятия Христа. C VII века праздник объединился с воспоминанием о возвращении в 629 году Животворящего креста византийским императором Ираклием из «персидского плена».

В народном календаре этот день называется Воздвиженье и связан с третьей и последней встречей осени, окончанием огородных работ и началом «праздников капусты» (засолки капусты на зиму).

В крестьянском хозяйстве начинается одна из самых важных осенних работ — заготовка на зиму капусты. За три дня до Воздвижения капуста убиралась со всех огородов, и с этого времени объединившиеся в «помочи» крестьянки уже не расходились до ее полной «приборки».

В праздник Воздвиженья запрещалось начинать важных и значительных дел — все прахом пойдет. Этот день воспринимали как окончание бабьего лета — наступала настоящая осень. В этот день нельзя ходить в лес, потому что там медведь себе берлогу устраивает, а леший проводит смотр своему лесному царству — негоже им мешать.

С этого праздника начинался сезон девичьих вечеринок, которые еще назывались «капустниками» и продолжались около двух недель. На капустные вечерки приглашались все соседи. Для гостей варилось пиво и готовилось специальное угощение — «хлебальный пирог», с таких пирогов обычно срезали верхнюю корку, а начинку ели ложками. В народе говорили: «И плохая баба на Воздвиженье капустница».

Если, собираясь на праздник, девушка семь раз в этот день прочтет особый заговор, то понравившемуся ей парню приглянется и ее краса. Слова его такие: «Крепко мое слово, как железо! Воздвигни, батюшка Воздвиженьев день, в сердце добра молодца (имя) любовь ко мне, девице (имя), чтобы этой любви не было конца-веку, чтоб она в огне не горела, в воде не тонула, чтоб зима ее студеная не знобила! Крепко мое слово, как железо!»

27 сентября называли еще Ставров день (от греческого «ставрос» — крест). В этот день на притолоках, матицах (балка, располагающаяся посередине дома и являющаяся основой крепления крыши и всего сооружения) и дверях рисовали кресты. В хлев к скотине вешали кресты, связанные (гвозди было использовать нельзя!) из ветвей рябины как символа солнца. Крест должен был защитить дом, хлев и скотину от нечистой силы.

К Воздвиженью обычно приурочивали поднятие крестов над строящимися храмами.
На Воздвиженье отмечались «овинные именины». Овин отдыхал — его не разрешалось топить. В этот день хозяйка расстилала на овинном окне рушник и оставляла угощение овиннику (духу, живущему в овине и принимающему облик хозяина дома).