Архив

Карталинские общественники написали губернатору

Против двоевластия в Карталинском районе сегодня выступает большинство населения, депутаты городского и районного уровней. Теперь еще – и Общественная палата

Уважаемый Борис Александрович!

Общественная палата Карталинского муниципального района обеспокоена сложившейся в районе ситуацией. Глава города М.А. Усольцев из-за личных амбиций парализовал всю хозяйственную деятельность города. Он не видит, не слышит и не желает решать проблемы населения города.

Что толку от такой власти? Для чего нужен такой «тормоз» в районе? Городская администрация под руководством Усольцева не решает ни один вопрос хозяйственной деятельности, касается это содержания дорог, благоустройства территории, организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов или организации противопаводковых мероприятий. А главное, он, прикрываясь законом и некими «благотворителями» из областной администрации, не хочет работать в общей системе муниципального образования. С депутатским корпусом городского поселения судится постоянно, громко заявляя в социальных сетях, что они ему мешают работать, не дают работать.

Мы считаем, что городская администрация, это своего рода «нарост». Ничего не делает, а деньги налогоплательщиков, ибо бюджет — это народные деньги, «съедает» на свое содержание. Посудите сами: население Карталинского городского поселения – 27 тысяч человек, собственный бюджет города – 80 млн. рублей. В аппарате главы города — 38 человек, которым надо платить заработную плату, премиальные, отпускные и т. д.

Главе города депутаты, общественники не раз предлагали передать часть полномочий районной администрации, поскольку собственными силами он не справляется. К примеру, в одном из микрорайонов города летом нет воды. Кроме обещаний глава города ничего не предпринимал. Районная администрация не раз просила передать полномочия конкретно по решению данной проблемы. Глава города отказал. «И сам не могу, и вам не позволю» — именно так мы, общественники, расцениваем подобный демарш. Да, летнюю проблему с водой в Полтавке решили: глава района взял ответственность на себя, чтобы не допустить массового общественного возмущения.

Глава города должен быть в первую очередь хозяйственником и решать насущные проблемы населения города Карталы. А у нас вместо делового партнерства – обвинения, жалобы и обращения в суд на депутатов, на район, на всех, кто имеет другую точку зрения. Хотя большинство исков он проигрывает, но продолжает работать в привычном для него стиле, то есть, работу подменяет бурной деятельностью. Теперь обязательно пожалуется и на Общественную палату за это письмо к Вам.

Кстати, на заседание Общественной палаты глава города не приходит, несмотря на неоднократные приглашения. Он заявляет, что у него есть собственная Общественная палата и собственный Общественный Совет, хотя на деле ничего нет, опять лукавит. Ему просто не о чем нам сказать. А соврать нельзя, потому что мы знаем ситуацию в городе.

Если коротко проанализировать хозяйственную деятельность городской администрации: по всем направлениям — завал. На пленарном заседании Общественной палаты КМР 23.03.2016 г. рассматривался вопрос о строительстве домов в городе для расселения людей из ветхо-аварийных домов, домов для работников бюджетных организаций. Вывод: ничего в городе не строится. Зато он откровенно цинично распределяет земельные участки в городе для строительства увеселительных заведений в шаге от образовательных учреждений. В городе отсутствует надлежащий контроль за архитектурным обликом города. В центре возводятся уродливые сооружения, красная линия в градостроительстве не соблюдается.

А что делается с дорогами? Сотрудники ГИБДД, при проведении рейдов по дорогам города и района, отметили: к поселенческим дорогам Карталинского района нареканий со стороны ГИБДД нет, а вот в городе дорожная ситуация намного хуже. Город за дороги получил «неуд». Содержание дорог в городе неудовлетворительное как в летнее время, так и в зимнее. В статистике, приведенной сотрудниками ГИБДД, отмечено: 45% случаев из 53 ДТП, зарегистрированных с начала года, совершены из-за неудовлетворительного состояния улично-дорожной сети. Данная информация направлена в Карталинскую городскую прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

В эту зиму выпало много снега, но на Урале всегда раньше было снежно. Надо просто быть готовым к любым ситуациям. А наш город оказался в ледовом и снежном плену, дороги — в непроезжем состоянии и опасны для движения. Даже в центре, не говоря про многочисленные наши городки. Глава города не справился со своими полномочиями по очистке дорог. Глава КМР мобилизовал все предприятия города, всю имеющуюся технику и городские дороги очистили от снега и наледи. Но это разовое вмешательство – вынужденное. А в работе городской администрации, считаем мы, должна быть система.

Озеленение города, посадки деревьев, цветов, при «правлении» Усольцева тоже сошло на «нет». Собственно, порушена вся система ЖКХ. У главы города на все отговорки: то кто-то ему мешает, то средств нет, хотя в бюджете ежегодно на эти цели закладываются средства. И часто кивает на Челябинск и Магнитогорск, мол, и там грязно, и там не чистят. А недавно его заместитель принес депутатам снимки улиц Варны, мол, видите, и там лед и сугробы. Примеров таких можно привести много. И все это вселяет неверие людей не только в местную городскую власть, а во власть в целом. Потому что вертикаль власти: президент – губернатор – глава района, в Карталинском муниципальном районе нарушена именно Усольцевым.

Уважаемый Борис Александрович, общественная палата КМР просит Вас освободить Карталинский муниципальный район от этого пресловутого «двоевластия». В составе Общественной палаты КМР в основном люди с большим жизненным опытом, которые проработали в различных отраслях народного хозяйства не один десяток лет и убеждены, только единоначалие даст городу и всему Карталинскому муниципальному району динамичное развитие.

С уважением к Вам, члены Общественной палаты Карталинского муниципального района:
Л. Архипова, З. Велина, И. Еремина, С. Жамбусинова, Ж. Жанспаева, А. Зотов, Н. Ишкова, В. Козырева, А. Лазуткин, Ю. Маркадеев, М. Марусик, И. Маусумбаев, Б. Павлов, Ю. Фролов, М. Шушунов, А. Мостовенко, В Петрова и др.