Архив

Госдума озаботилась количеством скота на деревенских подворьях

Законодатели готовятся сократить поголовье скота в личных подсобных хозяйствах

Во всяком случае, в Госдуму внесен законопроект, который позволяет властям субъектов Федерации ограничивать по своему усмотрению количество животных в ЛПХ.

Некоторые эксперты называют документ странным в условиях, когда, с одной стороны, подворье является для многих жителей деревень единственным источником заработка, а с другой, мяса и молока производится в стране меньше, чем нужно. Однако у документа есть сторонники, у которых есть свои аргументы.

Инициаторами и разработчиками законопроекта стали депутаты Госдумы Ставропольского края. Они заявляют, что некоторые хозяева на своих сотках разворачивают крупное товарное производство — заводят по 600 свиней, 1000 овец, 2000 голов птицы. Налогов ЛПХ практически не платят, так что бюджеты от этого ничего не получают. А вот соседи страдают от антисанитарии, мусора и вони.

Владельцам десятка овец негде пасти свой скот. Все вытаптывают и пожирают огромные стада и отары более предприимчивых крестьян. К тому же такой размах животноводства в нескольких метрах от человеческих жилищ не соответствует никаким представлениям о гигиене и санитарии.

Кстати, таких жалоб много и в Карталинском районе. В прошлом году мы разбирали конфликт соседей из-за большого поголовья уток и гусей, которое содержится в подворье в черте города. Чуть ранее люди жаловались на растущее поголовье свиней в ЛПХ чуть ли не в центре города. Такое соседство раздражает людей.

— Мы не можем нормально дышать: постоянный смрад от испражнений животных вызывает аллергию, тошноту. С мухами устали бороться,- такие письма совсем не редкость в нашей почте

Депутаты ставят вопрос о регулировании количества живности только на приусадебном участке. Закон не будет касаться хозяйств, которые ведутся за пределами села, то есть в чистом поле, где им, как положено по закону, выделяется до полутора гектаров земли. И если человек желает держать большое поголовье — пожалуйста, но только за границами населенного пункта.

Это уже не первая попытка ставропольских депутатов установить планку норм содержания домашнего скота. Дважды предложение было отклонено. После разразившейся на Ставрополье африканской чумы свиней парламентарии снова вышли в Госдуму с законодательной инициативой.

Инициативу ставропольских парламентариев поддерживает и главный ветеринарный врач России, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. Он считает, что стремление ограничить численность скота в населенных пунктах- «это правильная законодательная инициатива». Помимо антисанитарии Николай Власов наверняка опасается и новых вспышек африканской чумы, и возможного распространения пока малоизученного свиного гриппа». «Новый закон поможет навести порядок в этой сфере», — подчеркивает он.

Сейчас законопроект разослан в регионы. К сентябрю оттуда в Москву поступят заключения. При этом Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу уже в целом благосклонно отнесся к законопроекту.

— Нам еще надо вникнуть в суть предлагаемой инициативы,- говорит Александр Раджабов, депутат районного Собрания,- но, считаю, такой законопроект для нашего района не актуален. У нас люди мало держат скота. Многие вовсе не держат. Я в своем хозяйстве, наоборот, говорю людям, чтобы заводили коров, птицу. Готов помогать в этом вопросе. Что касается грязи и антисанитарии, это другой вопрос. Мне кажется, это идет от культуры хозяйствования. Надо воспитывать в людях уважение к окружению. И штрафовать нерадивых. Этого инструмента никто же не отнимал у участковых, у административных комиссий.