Архив

Пока живу – помню

Мой отец Василий Морозов был родом из Смоленской области, Ильинского района. До войны работал в колхозе механиком, кузнецом. Отец был хозяйственным человеком, на все руки мастером. До войны построил дом: никто ведь не ждал нападения фашистов. Я часто думаю: о чем он мечтал, строя его? Наверное, о большой семье, о радости для своих детей, о счастливом будущем. Все перечеркнул Гитлер, он с его жаждой власти, пошел войной на нашу страну. И в пламени этого кровопролития погибло столько людей, осталось тысячи сирот

Отца призвали на фронт в 1941 году. Сборный пункт находился в деревне Кунья. Он был командиром отделения 239 стрелковой дивизии, в звании младшего сержанта. Долгое время от него не было вестей, а потом пришла похоронка о его смерти. Умер от тяжелых ран 17 сентября 1944 года в 388 отдельном медсанбате 239 стрелковой дивизии, похоронен он в Латвии, Баусского района, д. Стабули.

Мама Ольга Селиверстовна в 32 года стала вдовой с тремя детьми на руках. Работала она дояркой. Но умела многое: шить, вязать, мастерить. Из детства помню, что все время хотелось кушать. Хотя у нас была своя корова, и молоко было. Хлеба не было.

Когда немцы стали наступать на нашу деревню, мама забрала нас и увела в лес. Долго в лесу продержаться не удалось: не было жилья, еды, одежды. Нас, детей, сильно кусали комары. Пришлось вернуться домой. Немцы жителей не трогали, но отбирали вещи, одежду, одеяла, еду. Немцы боялись партизан, нашу армию, и там, где останавливались, окрестности «утыкали» минами. После войны многие подрывались на них. Я очень хорошо помню, как одна женщина шла на сенокос, свернув с дороги, попала на мину. Двое детей остались сиротами. Так догоняла людей проклятая еще долгие годы.

Нина Коровенкова (Морозова)