Видео

Диспансеризация в цифрах и фактах

По инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации с 2013 года в нашей стране начала действовать программа всеобщей диспансеризации населения. О ходе, пользе и проблемах реализации этого проекта на территории Карталинского муниципального района мы говорили с главным врачом Карталинской городской больницы Александром Никулиным

Казалось бы, о значении плановой диспансеризации сказано немало, однако же, главный врач КМР Александр Никулин уверен, что повторение в данном случае не будет излишним. Главное, считает он, чтобы не осталось недопонимания.
– Диспансеризация – это целый комплекс мероприятий, – разъясняет Александр Никулин. – В том числе сюда входят осмотр медицинскими работниками, проведение специальных методов исследований, основной целью чего является выявление хронических неинфекционных заболеваний. То есть, по сути, тех самых проблем, что становятся основной причиной инвалидности, утраты трудоспособности, смертности населения. К таким заболеваниям в первую очередь относятся болезни системы органов кровообращения (к примеру, ишемическая болезнь сердца), цереброваскулярные заболевания (нарушение мозгового кровообращения, инсульты и т.д.), злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические заболевания легких. Именно эти группы обуславливают до 80 % смертности населения. В том числе и у нас, в Карталинском районе.

– И каким же образом проведение диспансеризации способно повлиять на существующий процент?
– Доказано, что 10-летние регулярные профилактические занятия снижают риск развития заболевания и сопутствующих ему осложнений более чем на 55 %! Это достаточно большая цифра и она абсолютно конкретна, значима и доказана.
Дело в том, что при диспансеризации нами выявляются и корригируются основные факторы риска возникновения хронических заболеваний: повышенное артериальное давление, увеличение холестерина и сахара в крови, курение табака и пагубное пристрастие к алкоголю, нерациональное питание и недостаточно активный образ жизни и т.д. Кода факторы риска значимы, их достаточно много, и они весомы, проводится профилактическая беседа с пришедшим на диспансеризацию человеком. В некоторых случаях проходит групповое собеседование. Другая сторона вопроса: за время диспансеризации человек бесплатно проходит довольно дорогостоящее обследование, что в обычной ситуации может позволить себе далеко не каждый.

– При этом существенным недостатком диспансеризации многие наши читатели называют длительность процесса…
– Начнем с того, что для прохождения первого этапа диспансеризации обычно достаточно двух визитов к врачу. Во время первого человек сдает анализы и проходит необходимое обследование – там, где получает первичную медикосанитарную помощь, т.е. по месту жительства. Во второй визит он получает полную консультацию в соответствии с полученными результатами. При необходимости тогда же намечаются какие-то профилактические или лечебные мероприятия. При выделении особо значимых факторов риска человек переводится на второй этап диспансеризации для дополнительных обследований, позволяющих конкретизировать степень функциональных нарушений или развития заболевания. На основе полученных данных заполняется «Паспорт здоровья», куда медицинский работник заносит основные показания, параметры, а также рекомендации.

– Значит, на первоначальном этапе обследование для всех проходит по одному шаблону?
– Число обследований зависит от возраста человека. Меньше всего их проходят молодые люди. С 36-летнего возраста начинается обязательное (1 раз в 6 лет) УЗИ органов брюшной полости. С 40 лет у женщин обязательна маммография. Также с этого возраста проводится ряд исследований на выявление онко-маркеров – отдельно у мужчин, отдельно у женщин. Такой подход определен на основе статистических данных о том, в каких возрастах наиболее вероятен риск развития тех или иных заболеваний. Вовремя произведенное обследование позволяет выявить заболевание на ранней стадии; направить или устремить человека на контроль за своим здоровьем. Мы знаем, что фатальные заболевания могут развиться, привести к инвалидности, а то и к летальному исходу за месяцы! И это касается не только онкологии, но и отдельных заболеваний легких, органов кровообращения и т.д.

– Ну и как, по Вашему мнению, наше население уже осознало собственную ответственность за свое здоровье?
– Слабо. По нашим данным, на 14 ноября в регистр завершивших первый этап диспансеризации занесено лишь 2010 фамилий. Это составляет порядка 30 процентов от плановых показателей. Цифры на фоне остальных территорий Челябинской области не самые лучшие (в среднем по области – 53%).
В числе наших «передовиков» – село Кизилчилик, где диспансеризация населения завершена уже в начале августа. Это – прямая заслуга фельдшера территории, отработавшей свое население «от» и «до». Практически закончили проведение диспансеризации в Сухореченском поселении. Достаточно успешно в этом направлении работают в Мичуринском и Новониколаевке. На других территориях процесс идет значительно медленнее. И причину этого я вижу не столько в вопросах организации процесса, сколько в откровенно попустительском отношении к собственному здоровью наших сограждан.

.