Архив

Международный фестиваль с ЧЕлябинским акцентом

На протяжении уже 17 лет в начале лета сибирский город Ханты-Мансийск становится площадкой для форума «зеленых» журналистов. Авторы привозят на фестиваль самые актуальные фильмы экологической документалистики. И вот уже в четвертый раз подряд участником Международного экологического фестиваля становится наша редакция.

Предвкусие фестиваля

В то время, когда большинство людей, готовясь к встрече лета, планирует выезд на юга-моря, обсуждает новые направления пляжной моды, телевизионные журналисты из 35-ти стран мира перед поездкой на фестиваль пакуют теплые вещи. И не зря. Температура воздуха 1 июня на территории ХМАО-Югры местами опустилась на два градуса ниже нуля. А еще не растаявшие снежные сугробы в июне встречались не только в лесах, но и в городских парках. Надо отдать должное югорцам, они гордятся суровыми красотами своего края и трепетно берегут не только природу, но и обычаи народов, населяющих Север. Поэтому мы сочли добрым знаком, встретив на автодороге в ста километрах от Ханты-Мансийска коренных обитателей тайги — лося и трех молодых медведей.

Гармония прошлого и настоящего

Каждый из тех, кто уже стал завсегдатаем фестиваля, отметил для себя, какими быстрыми темпами разрастается и хорошеет город. Сегодня просто сложно представить непролазные от грязи улицы и деревянные бараки в центре городка.
А прошло-то всего 20 лет. Своей историей Ханты-Мансийск уходит в далекое прошлое. В письменных источниках упоминание о поселении хантыйского князя Самара встречается с 16 века. Строительство современного города началось в 1931 году, вскоре после решения основать центр округа – поселок Остяко-Вогульск, который через некоторое время переименовали в Ханты-Мансийск. В 1977 году Ханты-Мансийский округ получил статус автономного. А с начала 80-х годов, когда вблизи города ударил фонтан нефти, началась новая веха в развитии края.
Сегодня в Ханты-Мансийске проживает около 70 тысяч человек, в ХМАО – 1,5 миллиона.

Местные красоты

Ханты-Мансийск невозможно спутать с каким-то другим городом. Красив он не только при лучах солнца, но и в обрамлении ночной иллюминации. Построенный на семи холмах город хорош особенно с высоты птичьего полета. С высоты виднее: каждое здание отличается особенностью конфигурации крыши.
Красивых уголков в ХантыМансийске много. И наверняка каждый гость выберет и запомнит то, что ближе ему. Уникальным местом можно назвать природный парк «Самаровский Чугас» с музеем под открытым небом «Торум Маа». Визитной же карточкой города стал «Археопарк», расположенный вдоль Объездной улицы у подножия Самаровского останца. Скульптуры парка в натуральную величину изображают животных плейстоценового времени и палеолитических людей. А Самаровский останец, это не что иное, как остановившийся ледник, у подножия которого были найдены останки мамонтов.
Много в городе театров, музеев, галерей и парков. Посетить которые за один визит просто невозможно. В одном из парков – Парке Победы, я вступила в спор с экскурсоводом, которая своего земляка – участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Гавриила Собянина назвала прототипом героя голливудского фильма «Снайпер». Но мы-то ведь знаем, что Герой Советского Союза Василий Зайцев реальный человек и родился он на карталинской земле. Но, тем не менее, этот факт нисколько не умаляет заслуг сибирского героя. Именем Гавриила Собянина в ХантыМансийске названа улица. Кстати, участники экологического фестиваля жили в Международном биатлонном центре, расположенном по улице Гагарина. Только Гагарин оказался не Юрием, как мы посчитали, а Матвеем.
Московский князь Матвей Гагарин правил Сибирью с 1713 года, а в 1721 году он был жестоко казнен за казнокрадство. Его богатства, якобы, затмевали царские. Князь Гагарин ездил в карете, окованной серебром, ел с золотой посуды, «умышлял отделение вверенного ему края от России и создание самостоятельного царства». Тем не менее, имя коррупционера в Югре помнят и почитают. Кстати, среди названий улиц здесь есть улица Деда Мороза и переулок Снегурочки.
А еще Ханты-Мансийск – город удобный для проживания людей с разными возможностями. Каждый (!) подземный переход в городе оснащен электрическими подъемниками с дистанционным пультом управления, которые помогают инвалидам передвигаться по лестницам.

Челябинцы в центре внимания

Каждый день и даже час фестиваля были наполнены интересными событиями, встречами, дискуссиями, поездками. Одним из ярких моментов стала встреча с главой Чебаркульского района Андреем Орловым. Честно говоря, прочитав в плане мероприятий пункт – «Событие года — Челябинский метеорит» многие, в том числе и я, ожидали, что нам в очередной раз покажут съемки с видеорегистраторов, облетевшие все телеканалы мира, и поведают уже известную историю о космическом пришельце. Однако чебаркульцы на фестиваль привезли свой фильм о метеорите, со своим видением этой неординарной истории.
Автор – руководитель прессслужбы администрации Чебаркуля, с юмором рассказала о событии мирового масштаба.
Главу Чебаркуля Андрея Орлова любопытные журналисты просто забросали вопросами, тем более, что в фильме были использованы кадры, как он нырял под лед, чтобы изучить упавший объект и пил воду из озера на следующий день после падения в него небесного тела. Андрей Викторович стойко выдержал натиск журналисткой братии и более того, сумел «влюбить» в себя участников и гостей фестиваля. Каждому хотелось сфотографироваться с ним на память и, конечно же, получить сувенир со знаком «ЧЕ!» — парфюм для автомобиля с ароматом Чебаркульского метеорита))).
Другим же гостем фестиваля и подарком для участников стало выступление вокальноинструментального ансамбля из Челябинска «Ариэль». Солист группы Борис Каплун передал теплый привет всем карталинцам и добрые пожелания своему бывшему артдиректору Юрию Заболотнову.

Гостеприимная Шапша

Один из фестивальных дней журналисты провели в таежной деревне Шапша. Те, кто приехал на фестиваль впервые – посадил деревца на памятной аллее, а завсегдатаи фестиваля проведали подросшие деревца акаций и рябин, которые они высадили 2-3 года назад.
Помимо гостеприимства с сибирским размахом журналистов здесь ждало знакомство со старинными ремеслами, где они прошли обряд и получили звание «сибиряк», вместе с коллективом народного творчества разучили хантыйский танец «Куренька», познакомились с бытом людей, живущих в тайге, прикоснулись к кедрам, возраст которых превышает полторы тысячи лет.

P.S.

Пять фестивальных дней пролетели очень быстро. Домой мы привезли огромное количество фотографий, адреса новых друзей единомышленников-журналистов и диски с их фильмами о природе.
Уезжать было и грустно. Но как только могущественный вид тайги сменили пейзажи родной уральской природы, на душе стало теплее. В гостях – хорошо, а дома лучше! И это правда.