Архив

Сергей Шулаев: «Делать работу честно – только такой подход приемлю»

О дне сегодняшнем и будущих перспективах; о встречах в коллективах, о координационном совете и свободном времени — на наши вопросы отвечает глава Карталинского муниципального района Сергей Шулаев.

– Сергей Николаевич, закончился 2012 год. Каким он для Вас стал? Назовите основные моменты, которые позитивно отразились и отразятся на развитии Карталинского муниципального района.

– Безусловно, насыщенным – событиями, встречами, работой. Во-первых, я принял непростое для себя решение баллотироваться на должность главы района. Непростое, потому что незадолго до этого прошло объединение двух территорий – Еленинского и Новокаолинового. И у меня там были обязательства перед населением.
С другой стороны, за период работы главой поселения, пришло понимание, что проблемы и этого, и других поселений надо решать кардинально. За время выборной кампании я провел очень много встреч, побывал на каждом предприятии, проехал по всем селам. И меня одновременно поразили две вещи – убогость территорий и терпение карталинцев. Перемерзшие водопроводы, холодные клубы, детсады, школы, плохо очищенные дороги. Это то, что лежало на поверхности. Цинизм происходящего беспредела, не подберу других слов, чтобы полегче назвать то беспечное равнодушие и безвольное соглашательство главы со всем, что происходило в районе.
В рамках модернизации здравоохранения в МУЗ «Горбольница» пришла неплохая техника. Но она не работала на население или работала не в полную силу. Потому что не было кадров. Об этом из года в год говорили, но проблему не решали. Это и плюс отсутствие элементарной трудовой дисциплины снискали негативное отношение части населения к районному здравоохранению. Которое, кстати, не совсем справедливо. Большую часть коллектива городской больницы я назвал бы поименно и поблагодарил за верность профессии. При острой нехватке кадров на многих из них легла огромная нагрузка. Причем, при отсутствии должных условий труда. Низкая температура во многих помещениях зимой, жара летом, допотопная мебель и другие «мелочи», сами понимаете, не способствуют производительности труда. А их труд напрямую отражается на настроении и настрое населения.

– И я так понимаю, что именно со здравоохранения Вы и начали преобразования, став главой района?
– Не совсем так. Суть моей должности – одномоментно решать вопросы и проблемы в разных направлениях и отраслях. Я ведь не один работаю. Это команда единомышленников, все ветви власти, это руководители предприятий и федеральных структур. Скажу, наверное, банальные слова, но каждый из нас должен свою работу делать честно. Только такой подход приемлю. Много разговоров было по поводу смены руководства МУП «Горторг». Я дал время прежней команде оптимизировать работу предприятия. Не поняли. Более того, стали наращивать долги. И только кардинальные меры позволили выправить ситуацию. Сразу, без дополнительных мер выросли сборы на рынке. Кафе «Уют» передали в аренду, и оно стало приносить доход в бюджет. Предприятие справилось с задачей закупки овощей для муниципальных нужд и отвечает за качественное их хранение.
Сразу после выборов еще раз проехал по всем селам района. По каждой территории вместе с главами поселений наметили самые «узкие» места. Это не новые проблемы с водоснабжением, отоплением, благоустройством.
По водоводам. За летний период заменили по километру труб в Варшавке, Новокаолиновом, Великопетровке, Снежном, Неплюевке, Сухореченском. Трубы были приобретены за счет средств местного бюджета, работу проводили в основном силами местных ЖКХ. Ранее эту работу проводили специализированные службы, и сметы на укладку труб были в 10 раз выше. Одновременно вели работы по подготовке к отопительному сезону котельных, тепловых сетей. Пока массовых и длительных перебоев с водой, теплом в районе нет. Даже в декабрьские морозы перемерзания труб не было.

– Но проблемы все-таки возникают?
– К сожалению. Теплотрассы и водяные сети большой протяженности. Морально и физически устаревшие. Революции в коммунальном хозяйстве не было, все ремонты частичные, авральные, чаще ликвидируются последствия аварий. Такой подход хотелось бы изменить. Совместно с депутатами, главами пришли к мнению, что ежегодно станем вкладывать средства в замену сетей, и хотя бы по 1-1,5 километра труб на жилой территории будем обновлять.
По дорогам. Здесь в областную программу попали Еленинское, ЮжноСтепное, Полтавское и Анненское поселения. В городе капитально отремонтирована дорога на вторые Карталы. За счет средств местного бюджета отсыпаны дороги Центрального, Копейского городков, на отдельных улицах провели ямочный ремонт дорог. В рамках выборных обещаний сделали дорогу на улице 50 лет Победы.

– Каждый год власть отчитывается о проведенных дорожных ремонтах. Кажется, уж здесь не должно быть никаких проблем. Однако, все не так гладко и складно.
– Абсурд, но в районе нет своего дорожного предприятия. ОГУП ПРСД – предприятие областного подчинения. У него своя программа, задачи и цели – это содержание областных дорог.
Ремонт дорог проводили, конечно. И они, и приезжие дорожники. Но я не нашел ни одного документа, в котором были бы предъявлены претензии к качеству материалов, к качеству работ, срокам исполнения. Когда я спросил одного из глав, зачем подписал акт, если нарушения были, то услышал, что он просто не стал ссориться. Потому что завтра ему снова идти с поклоном и просить прогрейдировать дорогу, отсыпать ее.
Претензии были и к Горкомхозу, который тоже занимался текущим ремонтом дорог. И поскольку у предприятия было слишком много обязательств, мы приняли решение создать еще одно муниципальное предприятие. Оно будет заниматься капитальным строительством и содержанием водосетей и водоотведения. У Горкомхоза же кроме ремонта и содержания дорог еще благоустройство и озеленение. Конечно, должна быть муниципальная программа, проекты и финансирование. И, естественно, контроль. Жесткий контроль.
Я пришел на готовый бюджет, в котором четко были определены статьи расходов. Поэтому пришлось работать с тем, что досталось. А на «социалку» на 2012 год оставалось немного. Район обязан был в первую очередь вернуть в областной бюджет взятый годом раньше кредит. В этом нам оказала помощь область: по распоряжению губернатора М.Юревича району выделили 7 млн рублей. Из местного бюджета в счет погашения кредита было направлено 5 млн рублей.
А что делать со школами? В одной протекает кровля, в другой не работает канализация, в окна дует. На совещании с директорами школ обратился к ним с просьбой: определитесь с самым главным, что надо сделать немедленно.
И пообещал, что «это самое главное» мы решим. Так появился мини-план
экстренной помощи образовательным учреждениям. Со стороны казалось, и мне об этом говорили, что размениваемся по пустякам. Ну, для кого-то замена окон, может быть, и пустяк, но не для детей, которым было холодно.

– Обозначьте, пожалуйста, планы на 2013 год. Коротко о главном.
– Начну с самого главного. С финансов. Наш район дотационный. Стабильно мы получаем средства только на фиксированные расходные статьи – зарплату, выплаты и пособия. Чтобы получать финансирование на какие-то цели – газификацию, строительство и ремонт дорог, жилья, надо входить в областные и федеральные программы. Для этого требуется, скажем так, доказательная база – сметы, проекты, обоснование. Еще одна статья доходов – собственные средства муниципалитета. Оба источника доходов зависят в большой степени от работы отделов администрации и соответствующих служб. Будут проекты – войдем в программу – будет финансирование. Вторая цепочка: эффективное использование муниципального имущества, своевременные сборы налогов и ежедневный контроль поступления и расходования бюджетных средств. Вроде бы прописные истины. Но я принял район с большой задолженностью по арендной плате за землю – 5 млн 213 тыс. рублей. Сегодня вся сумма взыскана. По аренде муниципального имущества долг составлял 953 тысячи рублей. Были факты, когда люди арендовали помещения муниципалитета и ни копейки за многие годы не платили. Спрашиваю, район настолько богат, что прощает долги? Что снова и снова заключает договора с нерадивыми арендаторами? Мы подали на взыскание и на долг по имуществу. К концу года отсудили 365 тысяч рублей. И я не считаю это мелочностью.
Безответственностью считаю и факты передачи муниципальной техники в частные руки. Как и разрешение бесплатно пользоваться щебнем из карьеров, относящихся к поселениям. Примером крайней бесхозяйственности можно назвать факты неэффективного использования имеющихся ресурсов. Администрация Мичуринского поселения арендовала бывшее свое здание, которое по неизвестной мне причине ушло несколько лет назад в собственность частному лицу. Платили из бюджета немалые средства. Потому что экономическую составляющую никто не считал, в смысл договорных обязательств не вникал. А помещения, еще оставшиеся в муниципальной собственности, мичуринские чиновники сдавали местным предпринимателям за копейки. И даже их не взыскивали. И таких фактов немало. Во всем этом наводим порядок. Причем, часто через судебные решения.
Есть планы по развитию промышленных объектов, небольших – на 80-150 рабочих мест. Но для тех поселений, где такое строительство планируется, это возможность получить неплохой стимул для развития.
О сельском хозяйстве говорить трудно. После развала совхозов это направление было пущено на самотек. Кто как мог, тот так и выживал. Не было в районе программы развития сельского хозяйства. Программы своей, муниципальной. Собирали сводку и отправляли сведения в область. Вот и вся работа и забота. Сельского хозяйства советских времен в районе никогда теперь не будет, но у нас есть фермеры, которые готовы развивать свое производство по новым направлениям. Сагымбай Рахимов планирует открыть цех по переработке молока. Владимир Клементьев – цех по производству пельменей. Есть и другие предложения. На ближайшей сессии, на февральской, представим муниципальную программу развития и поддержки сельского предпринимательства. Предлагаем субсидировать приоритетные для района направления – поднятие залежных земель, приобретение элитных семян для посева, овощеводство.
По социальным вопросам. В зоне внимания по-прежнему здравоохранение. Ремонты продолжим. В детском отделении, роддоме, хирургическом отделении. Продолжим оснащение оборудованием, спецтранспортом. Закончим ремонт переданного под баклабораторию бывшего здания вечерней школы. На особом контроле стоит вопрос кадровый. В прошедшем году вопрос чуть сдвинули: в район прибыли два специалиста. Это хирург и терапевт.
В образовательных учреждениях задачи определены. Не в моих правилах говорить о мечтах. Но очень хочется, чтобы наши школы стали чуть комфортнее, уютнее, красивее. Пока средств мало. Будем, как и в прошлом году, концентрироваться на самом насущном. Директора совместно с педколлективами сами определят «болевые» точки. Из большого – реконструкция бывшего здания интерната под детский сад.
Школы искусств мы в прошедшем году немного поддержали, выделив каждой на ремонт по 100 тысяч рублей. Хороший ремонт начали в Анненском клубе, там немного работы осталось. Купили для некоторых сельских клубов современные музыкальные центры.
В прошедшем году мы провели полную инвентаризацию всех учреждений – школ, детсадов, клубов, больниц и ФАПов. Штаты, охват, состояние помещений. Это позволит правильно и рационально определять объем работ, направление, приоритеты. Позволит мне первоочередные задачи перед своими заместителями, начальниками управлений и отделов обозначать не виртуально: «пойди туда, посмотри то, и доложи», а конкретно.
Вопросам спорта, молодежной политики и раньше уделялось внимание. Но этого мало. Спорт должен стать неотъемлемой частью нашей жизни. Модным направлением. Престижным занятием. Прошедшая летом в Анненске Спартакиада стала настоящим праздником. Хотя участвовать в нем пришлось глав поселений заставлять. Трудно собрать команды, надо решать вопросы транспорта, сопровождения, финансирования. В этом году, думаю, организационные вопросы будут решаться легче, поскольку увеличены ассигнования на спорт, а вот состязаться за победу и денежный приз станет труднее.

– Произошла передача полномочий от городской власти районной. С 1 января в районе вся власть сосредоточена в одних руках. Что это дает?
– Оптимизацию средств. Управляемость. Плановый подход.

– После выборов Вы стали активно встречаться с коллективами предприятий и учреждений. Встречи будут продолжаться? И для чего они Вам?
– Считаю неправильным, когда избранные во власть люди встречаются со своими избирателями только в выборную кампанию. Это нечестно. Поэтому выезжаю в коллективы, отвечаю на вопросы, беру под контроль просьбы. Это нормальная работа избранного народом чиновника.

– Вы неоднократно говорили о создании координационного совета или совета старейшин. Он будет создан? Кто в него войдет? И каковы его полномочия?
– Совет создан. Прошло его первое заседание. Вошли в него опытные руководители со стажем. Это крепкие хозяйственники, политики. Их опыт, знания, связи грех не использовать. Полномочий особых нет. Это такой совещательный орган. В этом году планируем расширить его состав.

– Вы читаете прессу? Сайты? Блоги? Что-то полезное для себя берете? Будет ли, как обещали, своя колонка в районной газете?
– Читаю районную газету, областную прессу. И ваш сайт тоже просматриваю. Это для работы. Сайт континентальной хоккейной лиги читаю для души. Сайт правительства области. Колонку планирую вести. Есть о чем рассказать, чем поделиться. Впечатлений много.

– Свободное время чему посвящаете?
– Хожу на волейбол. Катаюсь на лыжах. На хоккейные матчи хожу. Планирую выехать с «Локомотивом», поболеть за них. Готовлюсь к областной Спартакиаде «Метелица».