Архив

Жилищно Коммунальный Хаос (Поборы и разборы системы ЖКХ)

Как-то так сложилось, что отрасль жилищнокоммунального хозяйства стала одной из самых загадочных сфер российской действительности. Причем сложилось это вполне «исторически», за многие годы хаоса и безответственности. А еще – из-за равнодушия рядовых граждан. Нашего с вами.
Никто уж и не сомневается, что сразу после окончания новогодних праздников страну ждет очередное повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, традиционно объясняемое инфляцией. При этом само качество услуг год от года остается неизменным, а в большинстве примеров и вовсе «никаким»! Но многие ли из потребителей услуг ЖКХ готовы досконально разбираться в ситуации и отстаивать свои права?
Нет, не революционными методами, а на законных основаниях – на том, что давнымдавно прописано в различных законодательных актах, кодексах, постановлениях.

Управление отдельной экономикой

Управляющие компании – главные помощники граждан в деле обеспечения им достойных условий для проживания. Наверное, такой лозунг имел все шансы на существование. Но вышло ли?
Первыми управляющими компаниями в России были ЖЭКи и ДЭЗы, прошедшие процедуру акционирования в начале реформы ЖКХ в 2005-2006 годах и превратившиеся во всевозможные ООО и ЗАО, которые продолжают сегодня оказывать населению те же самые услуги, но уже по другим тарифам. При этом управляющие компании ведут строгую статистику и четко знают, кто, где и сколько им должен. А вот в отношении своих обязательств к конкретным домам высказываются весьма пространно. К примеру, как становится ясно из разговора со специалистами КЭТС, к которым мы неоднократно обращались за комментариями, сбор оплаты за услуги УК подведомственного жилого фонда у них идет в один «котел» (при этом четко видны долги и доходы с каждого объекта), а вот «разлив» из этого «котла» проходит в сумбурном порядке: деньги тратятся по усмотрению руководства компании. Думаю, при этом излишне отмечать, что никаких «доходных счетов» домов, где бы могли аккумулироваться какие-либо средства, скажем, на капитальный ремонт, попросту нет. Более того, самым распространенным ответом на просьбы жителей заменить сгнившие трубы, починить крышу или промазать межпанельные швы, становится отказ с формулировкой «денег нет!»
Судя по всему, карталинцы к такой реакции от управляющих компаний уже успели привыкнуть, ибо дальше написания постоянных жалоб в своем большинстве не идут. А вот на просторах нашей необъятной страны примеров другого отношения уже немало. Там уставшие от смердящей затопленными подвалами безвестности жители отказываются от услуг «помощников» от УК (прим.ред. не путать с уголовным кодексом) решились взять управление своим бытом в собственные руки. По дальнейшим рассказам участников означенных событий, самым сложным на этом пути становится регистрация ТСЖ (товарищества собственников жилья), но это окупается сторицей.
К примеру, не так давно широкий резонанс приобрела история из Таганрога, где объединившиеся в ТСЖ жители стандартной аварийной многоэтажки на факте доказали, что действующие сегодня тарифы вполне окупают все возникающие затраты на содержание и ремонт дома. Более того, со временем величина платы за жилье снижается, так как производимые реально, а не по припискам ремонты избавляют жильцов дома от излишних потерь.
Правда, есть в истории из Таганрога (и не только) одно НО: изначально для проведения ремонтных работ жильцы брали кредит в банке под залог собственных квартир.
Говорят, за четыре года окупились не только заемные средства, но и набежавшие по ним проценты. Более того, сейчас на принадлежащей им по закону прилегающей территории собираются устанавливать миникотельную, чтобы больше никогда не беспокоиться в преддверии обычно «неожиданно наступающей» зимы. Достойный пример для подражания! И весьма тревожный звоночек для коммунальщиков, не правда ли?

Экономика отдельного управления

В Карталах примера подобного энтузиазма до сих пор не было. По крайней мере, ни я, ни мои приятели, ни их знакомые подобного не припомнят. Да и в редакцию «Карталинской нови» с такими историями никто не захаживал. Однако же и у нас есть немало людей, способных практически на голом энтузиазме противостоять произволу управляющих компаний. Вооружившись знанием буквы Закона, разумеется.
Подобный случай из собственного опыта нам поведала карталинская пенсионерка Мария Стафичук, которой не один год пришлось отстаивать свои права совместно со своими соседями. Причиной для «разбора полетов» стали «возрастающие аппетиты» управляющей компании «Дирекция по тепловодоснабжению», из-за чего коммунальщики начали открыто нарушать принятые нормативные акты – брать с жильцов деньги за опломбировку приборов учета, которую они должны проводить бесплатно.
– В Постановлении правительства № 307, которое действовало до 1 сентября 2012 г. и обязывало управляющие компании ставить на счетчики защитные пломбы, не было указано, имеют ли они право брать с собственников квартир деньги за эту услугу. Видимо, руководство управляющей компании рассудило: «Раз не написано, что нельзя, значит – можно». Но с 1 сентября 2012 года работает новое № 354 Постановление, устранившее этот пробел! Тем не менее, коммунальщики ДТВ не изменили свою политику в этом вопросе, – строгим профессиональным языком ведет свой рассказ Мария Абрамовна.
Как рассказывает пенсионерка, они с инициативной группой неоднократно обращались к руководству компании за разъяснением, пытаясь узнать, на каком основании с них взимали деньги за опломбирование водосчетчиков (по 1088,55 рублей с пенсионеров и по 537,70 – с работающих), а также за выдачу технических условий (по 1300 рублей). Внятного ответа от ДТВ получено не было, потому истцы правды обратились в суд.
Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что требование управляющей компании опломбировки счетчиков перед вводом их в эксплуатацию противоречит закону РФ «О защите прав потребителей», ряду статей гражданского кодекса РФ, ФЗ «Об энергосбережении» таких документов, как «Правила предоставления услуг гражданам» и «Порядок заключения договора, регулирующего условия установки, замены и эксплуатации приборов учета». Поэтому действия коммунальщиков в суде первой и второй инстанции признаны незаконными.
Суд обязал управляющие компании прекратить брать с людей деньги, а в качестве дополнительного наказания – за свой счет опубликовать это решение в СМИ.
Федеральная антимонопольная служба по Челябинской области №6860/03 от 07.07.2011 г. пришла к выводу: «у организаций, осуществляющих деятельность на рынке управления многоквартирными домами (УК, ТСЖ, ЖСК и др.), отсутствуют законные основании для взимания платы как за выдачу технических условий, так и за опломбировку индивидуальных приборов учета».
В надзорные органы Мария Стафичук вместе с соратниками впервые обратилась в ноябре 2010 года. Вместе они прошли все инстанции, исполнили необходимые процедуры, получили законное подтверждение обоснованности своих претензий. А вот деньги, заплаченные ими за опломбировку счетчиков приборов учета управляющей компании «Дирекция по тепловодоснабжению» им не возвратили до сих пор. Похоже, ждут указания Генерального прокурора РФ.
Что ж, мы продолжим следить за этой ситуацией – очень уж хочется увидеть в реалии торжество справедливости в борьбе группы неравнодушных граждан против закостенелостей системы. В этой «серии» готовы рассказать и другие истории по данной теме, основанные на Вашем опыте. Пишите! Для того чтобы и другие видели, что справедливость вполне реальна.

Наша справка
Как взять власть в доме в свои руки?
1) Изучить законы, которые имеют непосредственное отношение к управлению жильём: от Жилищного кодекса РФ до «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
2) Собрать общее собрание собственников жилья. Большинством голосов (не менее 2/3) проголосовать за создание ТСЖ. Выбрать председателя и членов правления.
3) Зарегистрировать ТСЖ как юрлицо и поставить на учёт в налоговой инспекции, чтобы иметь возможность открыть счёт в банке и сделать печать.
4) Созданное ТСЖ имеет право от имени собственников заключить с ресурсоснабжающими организациями (теплосети, газ, водоснабжение) договоры на оказание коммунальных услуг.
5) Раз в год правление ТСЖ даёт отчёт о собранных и потраченных средствах перед членами товарищества. Информация о расходах и доходах должна быть размещена на сайте ТСЖ.