Архив

Новое лицо районной медицины

Чуть более месяца назад систему районного здравоохранения возглавил Александр Никулин – специалист, знающий эту сферу «изнутри», через собственный профессиональный опыт. Так какой диагноз ставит новый главный врач Карталинской городской больницы районному здравоохранению, каково состояние «пациента», какое лечение необходимо отрасли? Об этом и многом другом наш сегодняшний разговор с Александром Александровичем.
– При первом знакомстве принято рассказывать о себе… Как давно Вы в медицине? Чем стало для Вас назначение главным врачом района?
– В медицине я более 30 лет. В 1981 году, сразу после окончания Оренбургского медицинского института, приехал по распределению в Карталы. Здесь более 10 лет работал терапевтом, трудился заведующим отделения Железнодорожной больницы. Затем – врачом анестезиологом ревматологом там же; порядка восьми лет возглавлял это лечебное учреждение. В 2006 году по семейным обстоятельствам переехал жить на Кубань, но задумка вернуться была изначально. Сейчас, наконец, она реализовалась.
В отношении должности главного врача. Понятно, что это большое доверие и честь, но в гораздо большей степени – ответственность. За организацию медицинского обслуживания населения города и района, за большой коллектив, который возглавляешь.
– И как Вы находите современный потенциал карталинского здравоохранения – какое «лечение» необходимо этой отрасли нашего города?
– Одно из главных достоинств и проблем местного здравоохранения – это его кадры. Кадровый потенциал у нас, я считаю, достаточно силен. Большинство врачей, медсестер, фельдшеров – настоящие мастера своего дела. Люди преданные своей профессии, не один год доказывающие свою состоятельность в ней. Другое дело, что специалистов сегодня явно не хватает. У нас ощущается острая нехватка участковых врачей; нужны окулист, дерматовенеролог, психиатр-нарколог.
Другая «больная точка» местного здравоохранения – необходимость проведения капитальных ремонтов многих зданий и помещений. Именно «капитальных», что пока остается для нас недостижимой задачей.
В последнее время все больше проблем возникает в части содержания лечебных учреждений на территории: участковых больниц, врачебных амбулаторий и т.д. Дело в том, что в этом году все эти учреждения перешли на финансирование из средств Фонда обязательного медицинского страхования. Т.е. доля бюджетного финансирования в здравоохранении становится все меньше, и само оно в будущем будет развиваться исключительно за счет тех средств, которые заработает учреждение, оказывая медицинскую услугу. Процесс непростой, и пока что достаточно нестабильный: колонки с задолженностью по многим подразделениям стабильно высокие.
Не лучшим образом на ситуацию влияет и тот факт, что здания больницы значительно отдалены друг от друга: поликлиника – в Полтавке, лечебный корпус – в Карталах. Родильное отделение в одном месте, прачка – в другом, инфекционное отделение – в третьем. Здание психонаркологического отделения, которое, кстати, тоже несет большую нагрузку, и вовсе на Угольных Копях. Их обслуживание, сообщение между ними – это все затраты, это – наши деньги.
– Наверняка у Вас уже намечены какие-то планы по исправлению ситуации.
– Я считаю, что сейчас мы должны настроиться на то, чтобы плодотворно работать в имеющихся условиях, без отписки на причины. В настоящее время необходимо продолжить успешное исполнение программ, в которых участвуем (по реализации нацпроекта «Здоровье», по модернизации здравоохранения и другие целевые программы), что позволит укрепить материально-техническую базу, повысит доступность и качество медпомощи, позволит на должном уровне поддерживать уровень заработной платы персонала.
И, хочу отметить, видится, что карталинское здравоохранение имеет неплохие перспективы для развития в условиях модернизации всей отрасли.
Полным ходом у нас идет подготовка зданий и помещений к зиме, и, я уверен, что с началом отопительного сезона задержек не будет, несмотря на денежный дефицит. На настоящий момент у нас уже проверена большая часть приборов энергоучета, остальные будут установлены в скором времени. Проводится ремонт электрокотлов ФАПов Татищево и Коноплянки.
Что касается ремонтов зданий… Сейчас в рамках программы «Модернизация здравоохранения» проводится капитальный ремонт Еленинской участковой больницы, где в том числе готовится к открытию офис врача общей практики. Планируется проведение текущего ремонта родильного отделения. По одному окну заменим в палатах терапии и детского отделения – это, конечно, «мелочь», но именно из таких мелочей и складывается общая картина.
– Понятно, что сегодня главный врач должен разбираться не только в медицине, но и в финансах. Как Вы оцениваете состояние городской отрасли здравоохранения с этой стороны? Есть ли, на Ваш взгляд, возможности и скрытые резервы?
– Резервы и возможности есть, и в большинстве случаев они хорошо известны. Есть пациент, есть врач, и тарифы на оплату медицинской услуги, из которых складывается лекарственное и медикаментозное обеспечение обратившихся за медицинской помощью, расходы на питание, заработная плата, содержание и приобретение инструментария и оборудования; расходы на покрытие коммунальных услуг и прочее.
И сейчас, для того чтобы нормально хозяйствовать, достойно содержать учреждение, где хотелось бы работать, и куда хотелось бы прийти больному, необходимо контролировать свои доходы и расходы и соответственно их корригировать.
Необходимо, чтобы каждый врач знал фактическое исполнение своей работы, ее финансовый итог.
– И на что, по сути, эта информированность может повлиять?
– Она поможет нам избежать таких «ям» с селом, с какими мы сегодня постоянно сталкиваемся. Возьмем, к примеру, ситуацию по Анненскому. Там выполняют положенные объемы, но несут большие затраты по электроэнергии – хорошо работают, но все уходит на оплату счетов. И как их содержать?! Без сомнения, эти проблемы должна решать администрация, но, думаю, когда такая информация будет доноситься до каждого сотрудника регулярно, часть «провалов» останется в прошлом. Хотя бы потому, что люди осознают необходимость рачительного отношения к своему месту, к той же электроэнергии: вовремя закрыть дверь, выключить свет и т.д.
Другой момент – недовыполнение плановых показателей. Конкретно у нас такая проблема стоит в части выполнения плановых показателей по дневному стационару. И в этой связи стараемся донести до врачей, что с пациентами следует работать более активно. Так, если пациент пришел на прием, то задача доктора состоит не только в назначении лечения, но и в том, чтобы проконтролировать его ход – необходимо встречаться с пациентами не только при обострении болезни, но приглашать на лечение и в период ремиссии, чтобы предупредить возможность повторной «атаки» недуга.
– К нам в редакцию, кстати, нередко поступают жалобы от недовольных врачами пациентов…
– Жалобы бывают разные. Встречаются, в том числе, и не обоснованные. В любом случае, разбирать их нужно на конкретном примере. Возьмем излюбленную политиками и СМИ тему очередей в поликлиниках. А что сделаешь с этой очередью, если, к примеру, автобус из села приходит в 9-10 утра, и через пару часов отправляется назад – в последний рейс. Т.е. приехавшему в нем на прием селянину, если не уложится в краткие сроки, буквально не на чем будет добраться домой. Оттого и складываются очереди, формируется недовольство как пациентов, так и врачей, которые с утра не успевают принять всех пациентов, а после обеда – вынуждены отсиживать часы без дела.
При этом в селах на ФАПах имеются электрокардиографы для дистанционной передачи ЭКГ диспетчеру в Областную больницу, тест-полоски для определения уровня сахара в крови, в участковых больницах и офисах врача общей практики проводятся и другие виды анализов.
Другими словами, ряд исследований при грамотном распределении можно сделать предварительно на этапе подготовки на месте, чтобы больной в поликлинику пришел уже частично обследованный.
Кстати, при необходимости, их, местный, фельдшер или врач могут по телефону осуществить предварительную запись к специалисту городской поликлиники. Уверен, как только будет налажен такой порядок обращений, значительно снизится и напряженность этого вопроса в целом.
Что касается других тем, то, повторюсь, каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно. В случае, если не удается разрешить ее на месте, приглашаю к себе на прием.