Архив

«Сюрпризы» посевной

Посевная кампания в Карталинском районе идет довольно неплохими темпами — все запланированные 84600 га по предварительным прогнозам у нас будут посеяны в положенный срок. Правда, есть одно «но»…
Оказалось, областное Министерство сельского хозяйства не устраивают показатели предварительной структуры посевных площадей Карталинского района — согласно спущенной сверху разнарядке, от нас ждут никак не меньше уровня прошлого года, то есть 91 тысячи засеянных гектаров. Как поясняет ситуацию начальник карталинского сельхозуправления Олег Германов, «сюрприз» в виде резко изменившейся разнарядки на днях получили еще четыре района Челябинской области. Почему Министерство решило заняться корректировкой плана именно сейчас, когда посевная уже идет к своему завершению, для специалистов осталось загадкой.
Так или иначе, вопрос дополнительных 6,4 тысяч га еще не однажды будет проговариваться на всех уровнях власти, ведь взять «из воздуха» несуществующие площади для посевов не удастся. Максимум на что можно рассчитывать в лучшем случае, по словам начальника управления сельского хозяйства КМР, так это на 2-3 тысячи га. Остальные земли ввести в оборот за оставшийся до конца посевной кампании срок попросту не удастся — нужна значительная по временным и ресурсным затратам обработка почвы. Площади обработанных, но выпавших в этом году из аграрной структуры района хозяйств — Катенино и Озерного, из-за которых в общем-то и образовалась имеющаяся брешь, — засеваться не будут, пока не определится окончательное решение относительно собственника по этим землям.
Между тем посевная идет своим чередом. В целом на данный момент засеяно 48 % районных сельхозугодий. В день «закрывают» по 3500, а то и по 3900 га площадей. Некоторые хозяйства, к примеру, «Агроввек» и «Нива», уже завершили сев. По своим показателям несколько отстают от графика КФХ, но оно понятно — техника у большинства из них старая. И все же сегодня все стараются ускориться с посевной, дабы не повторился итог прошлогоднего урожая, который, кстати, некоторые до сих пор убирают. И даже сдают на элеватор — мука из перезимовавшего в полях зерна на пряники в самый раз.
Несколько стабилизировалась к настоящему моменту в Карталинском районе и ситуация в животноводстве — на 1-е мая 8876 голов КРС числится. По поголовью коров положение сложнее: Неплюевка с начала года полностью сбросила свое поголовье — 250 голов коров у них числилось на 1-е января текущего года. И это при том, что на организованной для решения этого вопроса встрече с бывшими главой района и начальником карталинского сельхозуправления , владелец неплюевского стада Андрей Товтин клятвенно обещал ни одной коровьей головы не тронуть! И в то же время вел переговоры с закупщиками. Но это было в прошлом году. В начале этого года он давал обещание нарастить стадо… что ж, поживём — увидим, а пока положение планируют выравнивать за счет других хозяйств.
Можно предположить, что немало этому поспособствует и очередное предложение регионального министерства: если в прошлом году на одну мясную корову выделялось порядка 3,5 тысяч рублей в год, то нынче — в пределах 10-11 тысяч с разбивкой по кварталам. При этом поголовье не обязательно должно быть большим — двух-трех коров для начала достаточно.
Продолжает действовать в регионе субсидия на молоко: сегодня на литр 1,88 рублей дают, при условии надоя 75 % от средней продуктивности по области (выходит порядка 3000 литров при 3960 среднеобластных), тем же кто 6000 надоит будет оказана особая программа поддержки.
По прежнему идет субсидирование в регионе и за устройство скотомест — 30 тысяч рублей за место дают (при строительстве от двухсот мест).
Да, в настоящее время министерство уделяет особое внимание развитию животноводства в регионе, и, как говорят в народе, «грех не воспользоваться» такой возможностью. Правда, субсидии получают лишь входящие в реестр фермера, а, как отмечает Олег Германов, многие карталинские владельцы личного подсобного хозяйства, по старинке боясь бумажной волокиты, остаются «за бортом возможностей». Есть даже такие, кто на личном подворье до 100 голов за предполагаемой тяжести бремени отчетности.
— Действительно, вхождение в реестр подразумевает юридический статус и периодическую отчетность перед Управлением и Министерством, — поясняет Олег Викторович. — В область, кстати, нужно ездить не чаще одного раза в квартал. А что касается сбора пакета документов для вхождения в реестр, то наше управление фермерам оказывает в этом полную поддержку — только приходите, а уж специалисты помогут, — говорит Германов, отмечая при этом, что те, кто войдет в реестр в ближайшее время смогут рассчитывать на региональные финансы уже в первом квартале 2013-го. И это весьма «не слабая» перспектива даже на взгляд со стороны.