Видео

«День поселения»: Неплюевка

На днях в историко-краеведческом музее открылась выставка под названием «День Неплюевского поселения». Это уже пятая по счету экспозиция в рамках музейного проекта, посвященного истории поселений нашего района, который стартовал в прошлом году.

Проводится он для того чтобы через экспозиции отразить исторические вехи поселений, привить молодому поколению любовь к своей малой Родине и развить их творческие способности поисково- исследовательской деятельности.
Маслобойка, гребни для чески шерсти, сеялка, ручные жернова – это и многие другие предметы, которые теперь можно увидеть разве что в советских фильмах, были когда-то одними из главных составляющих быта первых офицерских и казачьих семей основавших в 1843 году поселок Неплюева, который получил такое название в честь первого губернатора Оренбургского края сподвижника Петра I Ивана Неплюева.
Первые жители Неплюевки не только занимались земледелием и охраняли границу, они закладывали традиции казачества среди постепенно разраставшегося числа сельчан. Все это описывается в летописях и книгах поселения, которые на протяжении многих лет дополнялись и иллюстрировались фотографиями.
Значительная часть выставки уделена жителям Неплюевки, воевавшим в Великую Отечественную войну. 204 из них отдали жизни, защищая Родину, а те, кто вернулся с фронта, приложили все силы для развития села. Среди них был и Виталий Михайлов. Сейчас ему 97, но он полон сил и жизненной энергии. Земляки по праву считают его гордостью Неплюевки и достойным примером для молодого поколения, потому на открытии выставки Виталий Михайлович был одним из почетных гостей.
Порадовали неплюевцы не только редкими экспонатами и занимательным рассказом об истории своего села, но и творческими номерами — Алексей Слинкин и Семен Скирпичников исполнили для гостей частушки, сочинила которые жительница их односельчанка.
По окончанию мероприятия гостей выставки ждала самая вкусная, в прямом смысле этого слова, часть мероприятия. Неплюевцы накрыли стол по всем традициям своего казачьего поселения с пирогами, солеными грибами и картошкой в мундире, а главным атрибутам убранства стал самовар.

.