Архив

Ирина Чубаева: «Каждый больной ребенок для меня — особый случай, который требует особого подхода»

Больница. Услышав это слово, ощущаю запах лекарств, на ум приходят истории о больничной еде, об озабоченных врачах, которым нет дела до больных. Но никаких подобных ассоциаций не возникло у меня, когда я встретилась с заведующей детским отделением Карталинской районной больницы Ириной Чубаевой в ее рабочем кабинете.
Про кабинет — отдельно. Просторный. Светлый. На стенах изображения святых и иконы. Звучит тихая, приятная музыка. За столом хозяйка — милая, улыбающаяся женщина. В общем, обстановка, внушающая спокойствие и уверенность. Сразу подумалось: если уж идти к доктору на прием, то только к такому.
Ирина Николаевна Чубаева в детском отделении Карталинской городской больницы работает с 1978 года. Пришла сюда после года практики участковым педиатром, да так и осталась.
— Когда я приехала по распределению в Карталы после окончания Челябинского медицинского института, закрепили за мной Рабочий городок. На первый прием пришло человек 20. Сижу и боюсь, кажется, что все дети на одно лицо, а сколько документов надо заполнить. Думала — не справлюсь. Но со временем у молодого педиатра все встало на свои места. Оказалось, что и дети все разные, и болеют они поразному. И в документации не так уж и сложно разобраться.
А вскоре в распоряжении Ирины Чубаевой оказалось целое детское отделение больницы. Так и пошли, а вернее, полетели трудовые будни доктора с ежедневными приемами, обходами и осмотрами. Не заметила она, как дни сложились в месяцы, затем годы, а теперь уже и в десятилетия, со временем больница стала ее вторым домом, а работа — жизнью. Впрочем, были в трудовой практике Ирины Николаевны и небольшие перерывы — два декретных отпуска в 1982 и 1988 годах.
— Старший сын у меня пошел по моим стопам — он терапевт, окончил Медицинскую академию, младший же, когда пришло время выбирать профессию, сказал, что врачей в нашей семье хватает, и пошел учиться на инженера,— не без гордости говорит она.
И самой Ирине Николаевне приходилось учиться немало: в областном центре (по каждому конкретному заболеванию), на курсах повышения квалификации, и на плановых — раз в пять лет, и на внеплановых. В течение почти тридцати пяти лет она постоянно пополняла и обновляла свой теоретический багаж. Но главным источником своего профессионального роста Ирина Николаевна считает все же свою работу: с каждым новым пациентом, с каждой новой историей болезни она приобретает и накапливает ценные познания, чтобы потом, подкрепив теорией, применять их в своей врачебной практике.
Потому-то, наверно, Ирине Чубаевой теперь и не требуется, чтобы ребенок объяснял, где и что у него болит. За годы практики она безошибочно научилась определять заболевание и по лицу ребенка, и по его взгляду, и по его глазам. Также легко врач может определить, как к малышу относятся в его семье, какой за ним уход. А уж поставить точный диагноз, а чаще — просто подтвердить его, ей помогает лаборатория.
Сегодня Ирина Николаевна Чубаева и не может уже точно сказать, что стало определяющим в ее выборе профессии: юношеская неопытность, когда казалось, что с детьми работать гораздо легче, или так распорядился Бог. Но одно она с уверенностью может сказать про себя, что счастлива. И это состояние счастья ей дают ее семья, ее дети и внуки, в кругу которых на днях она будет отмечать свой юбилей, а также ее любимая работа, благодарные люди, коллеги, которые ценят и уважают ее как специалиста и как человека и для чьих детей за эти годы она стала добрым доктором тетей Ириной. Счастлива Ирина Чубаева и тем, что наступает весна, и скоро она снова пойдет в свой любимый сад, чтобы вдоволь налюбоваться яркими красками цветочного разнообразия, которое восхищает ее и всех ее соседей с самой ранней весны и до поздней осени, наполняя сердце этой милой женщины радостью и ощущением счастья.