Архив

Защитница неба

Полине Иосифовне Япрынцевой не довелось участвовать в переломных сражениях Великой Отечественной войны, на ее счету нет громких подвигов. Просто так сложилась ее солдатская судьба. Но вклад Полины Иосифовны в разгром врага от этого не менее значим. Эта невысокая обаятельная женщина не пыталась отсидеться в тылу, хотя такая возможность и была, а прошла ту страшную войну, что называется, от звонка до звонка. Она честно выполнила свой гражданский и воинский долг.
— 22 июня 1941 года был чудесный воскресный день, и мы договорились с друзьями и коллегами с паровозного депо, где я работала счетоводом, провести его в лесу на станции Анненск, — вспоминает начало войны Полина Иосифовна. — Нам тогда здорово повезло, доехали до места на машине, а когда под вечер вернулись в Карталы веселые и отдохнувшие, то узнали страшную новость: на нас вероломно напала Германия.
Это был как гром средь ясного неба! Буквально на следующий день Полина Япрынцева со своей подругой Людмилой Степановой отравилась в военкомат и стала проситься добровольцем на фронт. Разве они могли оставаться в стороне, когда Родина в опасности! Пороги военкомата обивали несколько месяцев. По началу их долго отговаривали, объясняли, что это не женское дело, пугали трудностями, а потом махнули рукой, дескать, делайте, что хотите и отправили на медицинскую комиссию. Все это делалось под строгим секретом, домашние ничего не знали о решении подруг. А они, чтобы не терять время даром, записались при депо на курсы, где начали готовить себя к нелегкой воинской службе: изучали оружие, бросали гранаты, стреляли. В конце апреля 1942 года получили долгожданные повестки из военкомата.
— Мы были на седьмом небе от счастья. Едем на фронт! Родители в панике, начальство недовольно, потому что работать некому. В свою очередь руководство депо отправило ходатайство в военкомат, чтобы нас оставили, но военная машина уже закрутилась. А мы гордились тем, что скоро будем бить фашистов. О смерти никто не думал. Вот такой был патриотизм! — продолжает Полина Иосифовна.
До сих пор она до мельчайших подробностей помнит 5 мая 1942 года, когда прощалась с Карталами, и воинский эшелон увозил ее с подругами в Запад, во фронтовую жизнь, полную неизвестности.
После прохождения курса молодого бойца Полина Япрынцева с другими карталинскими девчатами попала в отдельный зенитно-артиллерийский дивизион.
Ей предстояло защищать от налетов фашисткой авиации крупные железнодорожные узлы. Она была зенитчикомприбористом, потом наводчиком. Свое первое боевое крещение получила на станции Бологое. В ходе боев их батарея сбила несколько фашистских бомбардировщиков.
Надо сказать, что в летописи Великой Отечественной войны этой станции отводится особое место. Железнодорожный узел Бологое имел огромное стратегическое значение.
Именно через него проходило снабжение четырех фронтов — Калининского, Северо-Западного, Волховского и Ленинградского. С первого месяца войны и вплоть до начала 1944 года он подвергался систематическим налетам вражеской авиации, немцы станцию нещадно бомбили, пытаясь парализовать движение поездов. После очередного жестокого налета была перехвачена победная радиограмма командования немецкой авиации: «Узла Бологое больше не существует. Он стерт с лица земли». Но фашисты просчитались. Благодаря его защитникам, в том числе и зенитчикам, узел продолжал полнокровно жить и работать.
Потом были Великие Луки, Прибалтика, а войну Полина Япрынцева закончила в Восточной Пруссии в городе Тельзите.
В июне 1945 года она вернулась в родные Карталы. Работала в ОРСе, ШЧ-8, а на пенсию ушла в 1985 году с должности заведующего билетным бюро Карталинского отделения дороги.
— Я знаю Полину Иосифовну очень давно. В этом году ей исполняется 90 лет, но она по-прежнему бодра и энергична. Часто бывала в нашем музее, проводила различные встречи с молодежью. Удивительная женщина! Она воевала три года, видела много ужаса и смертей, но осталось очень добрым и отзывчивым человеком. Полина Иосифовна из категории тех женщин, которые всю свою жизнь посвящают семье, воспитанию детей. Сейчас ветеран с огромным удовольствием общается с внуками и правнуками, которые в ней души не чают, — говорит бывший директор городского историко-краеведческого музея Берта Прыткова.