Архив

Урожай с медовым ароматом

Практически каждый день Галима Утарбекова, начальника Управления сельского хозяйства Карталинского района, начинается сегодня с объезда территории – идет самая жаркая для селян пора сбора урожая.

На этой неделе очередь дошла до самой богатой на аграриев-хозяйственников территории — до Южно-Степного поселения. Здесь расположены угодья сразу восьми сельхозпроизводителей района. Стоит отметить, что самих их «поймать» в столь горячую для уборки пору оказалось практически нереально – кто в поля уехал, чтобы лично ход сбора урожая контролировать; кто с первыми его результатами на сдачу подался – так что осматривать угодья в большинстве случаев пришлось без участия хозяев.
Большинство полей, мимо которых мы проезжали, радовали глаз: плотные колосья, ярко выделяющиеся на общем фоне темные шляпки подсолнухов. Кстати, в этом году на сельскохозяйственных землях Южно-Степного подсолнечником засеяно более 1,5 тысячи га. Еще одну тысячу занимает гречка – другая новинка для наших земель.
— В целом урожайность посевов по району хорошая: в среднем зерновых по 13 центнеров с гектара снимают, а пшеницы и свыше 15 центнеров выходит. Правда, цифры эти правомерны только для тех хозяйств, где за посевами надлежащий уход обеспечен был, а там, где поля засорены, и работа с гербицидами велась слабо, урожайность может быть ниже 10 центнеров. И так по всем культурам, — пояснял по пути Галим Утарбеков.
Как оказалось, должную обработку проводили далеко не все полеводы. Понятно, что и гербициды дорогие, и дополнительная обработка затрат определенных требует… Однако ж, так и хочется спросить некоторых сельхозпроизводителей, зачем они все это год за годом затевают, коль совершенно не «тянут» необходимых финансовых затрат? К чему лишний раз истощать землю и трепать собственные нервы плохой урожайностью? Впрочем, им, вероятно, видней.

УРАЛьская хватка
Сагымбай Рахимов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Урал», урожайностью своих 10 с лишним тысяч гектаров доволен. Признанного в этом году одним из лучших в России фермера мы застали буквально на пороге, когда он уже усаживался в автомобиль, чтобы везти обед своим работникам – нынче дорог каждый час, потому занятые на уборке селяне обедают прямо в поле. А дел у них, супротив числу погожих дней, немало, да и по характеру они различаются, ведь на полях «Урала» растят не только зерновые, но и гречку, и подсолнечник, и даже кукурузу, которую на наших землях уж лет 20 как не сеяли. А между тем, культура эта – благодарная: нынче здесь по 100 центнеров с каждого из засеянных ею гектара сняли. Да и не придумали еще лучшего, чем кукуруза, корма для молочного производства, развитием которого с недавних пор занимается и Сагымбай Рахимов.
Кукурузу, занимавшую 72 га земель, в хозяйстве полностью собрали. На очереди – подсолнухи и гречка, от которых фермер ожидает высокой результативности: 10-15 ц/га от подсолнечника, и, как минимум, 10 ц/га от гречихи. Обе эти культуры здесь сеют второй год подряд, постепенно наращивая их посевные площади – растить гречку выгоднее, чем твердую пшеницу, так как стоимость ее в разы превышает цену зерна, хотя в последнее время она и начала снижаться, сетует глава фермерского хозяйства. За неделю цена «усохла» на 4 тысячи рублей за тонну.
А цена на твердую пшеницу, наоборот, постепенно начинает расти, и если изначально зерно принимали по шесть тысяч за тонну, то теперь берут по семь – качество зерна нынче хорошее: в среднем клейковина составляет порядка 70-75 %, влажность – от 9 до 12.

…и пчелиное трудолюбие.
В целом показатели урожайности в текущем году радуют селян – прогнозы на него были значительно скромнее получаемых результатов. И единственное, что сдерживает радость аграриев, так это «рваная» погода – резкие перепады от ясной погоды к проливным дождям – из-за чего планировать ход уборки становится очень сложно.
На заготовку кормов капризы природы уж никак повлиять не смогут: сена в этом году заготовлено 8,8 тысячи тонн, что составляет 129 % от первоначально запланированных объемов; сенажа — 30,6 тысячи тонн, или 120 % от необходимого. В части заготовки кормовых единиц план выполнен на 100 %.
А вот зерновых культур на настоящий момент в районе скошено лишь 30% от запланированных объемов. Пшеницы, при плане в 56 тысяч гектаров, — 9 %.
На днях все хозяйства приступили к уборке подсолнечника и гречки. А где гречишные поля, там и медовый аромат по округе гуляет – продажа живительного нектара в будущем вполне сможет стать еще одной статьей дохода для сельхозпроизводителей. Правда, сначала им предстоит «протоптать дорожку» на рынок его сбыта, чтобы после можно было с уверенностью сказать, что сельское хозяйство нашего района столь привлекательно, словно медом намазано. И такой итог имеет все права стать закономерным, с учетом того, что даже сложнейшая ситуация последних лет не сумела сломить стойкость карталинских аграриев и поколебать их веру в успех своего дела.