Архив

Резонанс. Самые заметные дела этого лета — «Добрые дела» «Единой России»

24,5 миллиона рублей получил Карталинский район от губернатора Челябинской области Михаила Юревича на реализацию партийной программы «Добрые дела».
Сегодня глава Карталинского муниципального района Анатолий Вдовин, председатель Собрания депутатов Карталинского муниципального района Елена Горбачева и глава Карталинского городского поселения Олег Леонтьев рассказывают о том, что удалось сделать в районе благодаря партийному проекту.

— Елена Ивановна, Вы лидер местного отделения партии «Единая Россия». Что такое «Добрые дела»? И почему они добрые?
— Этот проект инициирован губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. В него вошли все неотложные нужды нашего района, подсказанные населением нашего района. Мы собрали все заявки и пожелания людей, сформировали Программу.
Надо сказать, что с приходом нового Губернатора в области заметно активизировалась работа по строительству дорог, благоустройству территорий, обновлению инфраструктуры. Наша Программа удачно вписалась в программу «Добрые дела». И мы получили финансирование на её реализацию. А добрыми мы назвали наши дела потому, что почти в каждом обращении граждан есть фраза: «Сделайте доброе дело». Вот мы и делаем, — улыбается Елена Ивановна.

— Кроме пожеланий и просьб жителей еще что-то учитывали при включении того или иного объекта в Программу?
— Конечно! — к разговору подключается Анатолий Вдовин, глава района. — Мы постарались, чтобы в Программу вошли объекты и образования, и культуры, и спорта, и ЖКХ. Все то, что надо делать ежедневно, но из-за отсутствия средств не всегда удавалось. Но чтобы выполнить ремонт школы или детского сада, сделать водопровод, теплотрассу или дорогу нужна проектно-сметная документация. Без неё бессмысленно даже говорить об объекте. Ведь нужно знать, в первую очередь, объем финансирования. Поэтому в списке в основном те объекты, на которые были готовы сметы.

— Насколько я знаю, не везде все проходит гладко. Возникают проблемы с конкурсами, с подрядчиками?
— Да, сложности были и остаются. Но по первому траншу мы выполнили работу уже более чем на 70 процентов. Уверен, что осенью все доделаем. Уже приступили к распределению средств второго транша. Губернатор при нашей личной встрече пообещал Карталинскому району еще 20 миллионов рублей. Уже проходят конкурсы, аукционы, котировки. Так что, — заверяет Анатолий Геннадьевич, — еще много добрых дел сделаем до конца года.

— Анатолий Геннадьевич, я бы хотела поговорить об освоении первого транша. Многие жители особенно сельских поселений не понимают, почему у них нет до сих пор, например, обещанных спортивных кортов. Деньги давно пришли, и складывается впечатление, что они лежат на счетах мертвым грузом.
— Ну, это не так. Деньги мертвым грузом не лежат. Мы получили только 30 процентов от общей суммы для предоплаты подрядчикам. Остальные деньги придут только после того, как объект будет сдан строителями. Таково требование закона. А что касается спортивных кортов: пока в районе нет нужной древесины. Как только лес появится, корты будут установлены в кратчайшие сроки.
— Сама процедура получения бюджетных средств очень длительная, — добавляет Елена Горбачева. — Как только деньги приходят в район с области, надо провести сессию районного Собрания, чтобы выделить эти деньги тому или иному поселению, потом решения депутатов обязательно публикуются в «Карталинской нови», потом объявляется конкурс. А это все время. Одним днем распределение бюджетных средств не происходит. Такова процедура, и мы не можем отступать от закона.
— За каждой копейкой – особый контроль. Контролируем мы. Контролируют нас, — продолжает глава района.

— Больше всего средств по «Добрым делам» выделено городскому поселению. Это практически 10 миллионов из областного бюджета, плюс местный бюджет. Большая часть средств направлена на благоустройство дорог, улиц и дворов. Олег Владимирович, что сделано уже и какие проблемы есть?
— Часть работ мы уже выполнили, часть работ проводим. Часть работ еще только начнем делать в конце месяца. Задержка произошла из-за пресловутого 94 закона (пока провели аукционы, пока определились с победителями, пока заключили с ними договоры). Мы установили 10 детских площадок. Причем, не только во дворах многоэтажек, но и в частном секторе. Приступили к работам по ремонту старой бани. Там будут заменены окна, двери, усилены стены. Горожане видят, что мы делаем ливневую канализацию и тротуар на улице Славы. Там в дождливую погоду ходить было невозможно. Заодно и расширяем проезжую часть дороги. Большая работа проводится по исправлению дорожного полотна. Я имею в виду подсыпку и грейдирование. Заявок от жителей очень много. Но мы стараемся выбирать те, где требуется срочное вмешательство. Если такими темпами финансирование будет идти и дальше, а мы видим, что область сегодня повернулась лицом к малым городам, то года за три наши дороги приведем в нормальное состояние.
Мы все знаем, что одной из главных проблем города остается водоснабжение. Особенно в районе Полтавки. Поэтому было принято решение прорубить в этом микрорайоне две скважины. Но, к сожалению, возникли сложности с проектированием. Сейчас документы находятся на экспертизе. Надеюсь, что в октябре мы начнем бурить скважины. И тогда проблема с водой в этом микрорайоне решится раз и навсегда.

— У нас немало объектов системы образования сейчас ремонтируется. До 1 сентября остались считанные дни. Успеваем?
— Городские школы и детские сады будут полностью готовы. У нас есть некоторые сложности в школах с. Анненское и п.Южно-Степной. Там подрядчики отказались выполнять работы, выигранные ими по конкурсу. Мы вынуждены были снова проводить аукционы. Но мы справимся, — уверен Анатолий Вдовин. — Кстати, часть учреждений образования у нас попадают и во второй губернаторский транш. Думаю, что не беда, если мы будем выполнять какие-то работы параллельно с учебным процессом. Главное, чтобы это было безопасно для детей. У нас сейчас появилась прекрасная возможность привести наши школы и сады в нормальное состояние. Будем ремонтировать.

— Сейчас нередко можно услышать довольно язвительные замечания в адрес и ЕР, и власти о том, что делают себе пиар за счет бюджетных средств. Есть что ответить на подобные претензии?
— Можно по-разному рассуждать: пиар, не пиар. Главное, я считаю, делаются хорошие добрые дела, — высказывает свою точку зрения Елена Горбачева. — В ЗСО сегодня большинство единороссов. Губернатор – единоросс. Именно члены партии «Единая Россия» сегодня выступают инициаторами тех или иных программ, проектов, законов. Помогают их реализации. Контролируют. Почему бы не проинформировать население об этом? Критиковать всегда легко.
— Критиковать нужно, — поддерживает Елену Ивановну глава района. — Работа идет лучше, когда есть критика. Но критика должна быть не голословной, а конструктивной, здоровой, разумной.