Архив

Земляки. Судьбы, обожженные войной

Сколько же судеб пожгла война! Истоптала, перемолола, покалечила… И даже ее окончание далеко не всем принесло облегчение, ведь жить приходилось учиться заново.

У 33-летней Маруси Великая Отечественная забрала мужа, гвардии рядового Сергея Ваганова, и двух малышей, не выдержавших голода той поры. А в 1946 году не стало еще одной кровинки этой семьи – 11-летний Геннадий утонул в октябре, решив на коньках покататься по недавно ставшему на реке льду. Не вышло.
Эта последняя трагедия едва не сломила молодую женщину. Она каждый день приходя с работы после вечерней дойки, брала за руку единственную выдержавшую жернова того жестокого времени четырехлетнюю малышку и шагала с ней за три километра на кладбище, к сыночку, где в горестной агонии руками разрывала могилу Геночки, не умея приучить свое материнское сердце к этой невосполнимой потере. И так изо дня в день, пока подруги не посоветовали Марусе уехать куда-нибудь подальше от места стольких трагедий, дабы не загубить последнее дитя.

Перекресток семи дорог
Собрав нехитрые пожитки, то, что могло в руках уместиться, мать с дочерью отправились к родным, в надежде там получить столь необходимые в данный момент одиноким сердцам душевное тепло и поддержку. Сначала поехали к родной сестре в Шадринский, что в Курганской области. Но недолго там пробыли – у Александры в тот момент «сидело по лавкам» семеро детей да муж, что покладистым нравом не отличался. В общем, погостив с недельку у старшей сестры, Маруся с дочкой поехали во Фрунзе, к Нине, средней сестре. Та Марусю быстро дояркой на ферму устроила, ведь к тому моменту сама она числилась в передовицах, и ко мнению Нины Алексеевны там прислушивались. Глядишь, все бы в жизни у маленькой Вали с мамой наладилось, если бы у Маруси не начались проблемы со здоровьем, из-за чего Вагановым пришлось уехать из приветливого Фрунзе.
После Фрунзе Маруся с дочкой отправились в Тюмень, к брату Ивану. С трудом нашли в городе его дом, однако… внутрь так и не попали. Постояли на пороге, поговорили о делах с первой женой Ивана, который сам в это время отбывал судебное наказание, и разошлись – не наскребли горемыки поддержки в семье брата даже на чашку чая.
Пришли снова на вокзал, где в камере хранения лежал нехитрый скарб, а куда дальше податься, и не ведали. Домой, в Магнитогорск, где так много бед пришлось пережить, Маруся вернуться не могла. Потому, тут же на вокзале продав оставшиеся вещи, купила билеты на Карталы – слышала, от магнитогорских подруг, что здесь животноводство широко развито. Приехала, и сразу в милицию – узнать, где рядом могут доярки требоваться. Им посоветовали в Полтавский совхоз обратиться. Туда и пошли пешком мать и маленькая Валюшка, которой к тому времени исполнилось семь лет. Там и завершились четырехлетние скитания обрезанной войной семьи.

И снова с нуля
Начинать на новом месте было нелегко, ведь у Вагановых на тот момент ничего не было. Как сегодня вспоминает Валентина Сергеевна, чтобы скопить на скромную землянку, они вместе с мамой все лето жили на выпасах, спали на «перинах», набитых камышом, ели что придется. Нужда не оставила семью и после переезда в землянку, ведь собирать свою жизнь им приходилось буквально по крупинкам. И сделать это силами одной уставшей от горя женщины было невозможно, оттого и променяла пятиклассница Валентина школу на ферму. Там ей, уже «взрослой» двенадцатилетней девчонке, доверили 15 коров, которых с раннего утра приходилось доить, а после и обихаживать.
В то время, кстати, использование детского труда не приветствовалось, потому и в трудовой книжке Валентины Сергеевны три года стажа (с 12 до 15 лет) отметили, как «работала со слов» — иначе «не положено». Не положено в то время было и замуж до 18 лет выходить, оттого с избранником своим, Георгием Сироткиным, Валя чуть больше двух лет жила без регистрации. Впрочем, формальности их на тот момент мало волновали, главное, что жить вместе полегче стало, да и понимание между супругами было полное, ведь Георгия Федоровича война лишила и отца, и матери, так что трудности сиротского бытия он знал не понаслышке.
Валентина Сергеевна и Георгий Федорович вместе уже 55 лет. За это время супруги вырастили четырех дочерей, всем дали образование, научили ценить важнейшие понятия «дом», «труд», «семья» — собственным примером понимание прививали. В большом доме Сироткиных, которому, кстати, никак не меньше 100 лет (в нем еще Георгий Федорович родился), царят любовь и взаимопонимание – супруги даже между собой общаются с теплотой в улыбке. А уж когда в гости к старикам в Новониколаевку приезжают внуки и правнуки, дом начинает светиться любовью, сдобренной ароматом плюшек да блинов, испеченных бабушкой Валей. И, можно быть уверенным, что «семейное гнездышко» Сироткиных еще на много лет останется крепким и нерушимым, ведь, как говорят в народе, стены крепнут от гостеприимства и радушия, которых хозяевам этого дома не занимать – я знаю, о чем говорю, потому как лично у них в гостях побывала.
Фотографии по теме можно просмотреть перейдя по ссылке